Всё в прошлом

Старая барыня в парике.
В белых наличниках ставни настежь.
Дом заколоченный вдалеке, -
Бывших балов отгремели страсти...

В тощих ногах престарелый пёс,
Добрая няня тихонько вяжет.
Время стремительно пронеслось...
Сколько осталось.. Никто не скажет.

Гибкие ветви склонились вниз, -
Ветер донёс аромат сирени.
Май. Но почти на излёте жизнь.
Барыня спит в умиротворении.

Солнце ласкает, и греет шаль.
Тихо... И нет комаров дотошных.
Встреча близка. Ничего не жаль.
Поздняя осень весной.
Всё в прошлом...

Моей любимой бабушке, Татьяне Ивановне Банниковой, в чьём доме с детства я видела эту репродукцию.

"Всё в прошлом". Художник Василий Максимов, 1889г. "Третьяковская галерея".


Рецензии