Война

Выворачиваемый наизнанку
Твоим нимбом из пустых слов,
По моим надеждам ты танком
Едешь в выстланный инеем ров.

Через пули, снаряды и мины,
Через выстрелы бешеных глаз,
Через все придыхания “милый”,
Через медленный, умерший джаз.

Трупный смрад в полях понимания,
В катафалке везут в лазарет
Веру в то, что вверено ранее -
Вера сдохла от выстрела Нет.

Красный пепел с серой пучины,
Где давно были звезды и мёд
Розы в дым, а поступки в причины
Превратил боевой самолёт.

Не доехал посыльный с депешей -
Бомба времени стерла терпение,
Кто на крыльях летел - тут он пеший.
Ты вперёд выдвигаешь забвение.

Сапогом вбиты в лужи улыбки,
На объятия направлены ружья
И все чувства в портянки, на нитки.
Ты зовёшь к себе равнодушие.

Погибает в агониях нежность,
Обезглавлена рота покоя -
Ты вперёд ведешь неизбежность
И на поле остались мы двое.

Ты стреляешь. Все свет, все едино,
Как один миг мы вместе с тобой
Пролетает с последнею миной,
Что взрывается надо мной.

Горький запах остывшей земли,
Блиндажи из твоих обещаний,
Дымом по ветру расцвели
Блёстки выдуманных расставаний.

Тут лукавый змеиный король
Искушением своим обвивает :
“Что дала антрацитная боль ?
Что лежишь ты здесь умирая ? ”

“Подыми белоснежное знамя !
Поражение - тоже победа,
Отрекись и все между вами
Вмиг исчезнет как осенью лето ”.

В искушении отблеск пространства
Где нет точек и нету страниц
Где свобода кажется пьянством
Среди чуждых, слившихся лиц.

Но там нет ее сладкого пыла
Что давал растворения ток
И того, что пропало, но было !
Как и пули пробившей висок.

Без нее острота на алмазах,
Без нее удушение в воде.
Все прекрасное пропадом сразу
Оставляет ничто и нигде.

Не напрасно и не в песок
От свиданий до нервных седин
Как любил и люблю, как я мог -
Она в сердце. И я не один.

Смолкли громы. Везде тишина
И она с револьвером над телом
Да, любовью была та война
Как война в любви черно-белой.

Дым рассеян, на звездах наряд,
Приоткрыты медовые дверцы.
И в застывших очах ее взгляд,
А она навсегда в его сердце.

 


Рецензии