Джебарь

Джебарем парнишку называли, -
Голубятник он отменный был,
Если у кого-то птицы пропадали,
Значит, Джебарь шмон там наводил.

Паренька за это часто били, -
Павлик становился лишь смелей.
И однажды сильно пофартило,
Сбондил он почтовых голубей.

     -  Голуби, голуби, -
Птицы светлой юности моей.
Хоть топите в проруби,-
Я люблю до одури
В ясном небе стаю голубей.

И тогда с любимцем Пашкой
Распрощались други - сизари,
Он попал на нары, в каталажку,
За проделки наглые свои.

Джебарь убежал от караула:
Пленнику свобода дорога -
Поселился с птицами под Тулой,
Но пришла великая война…

      -  Голуби, голуби, -
Птицы светлой юности моей,
До свиданья, голуби…
Я хочу, чтоб поняли,
Мне свобода Родины ценней.
 
Пашка добровольцем записался,
На жену оставив своих птиц,
Храбро он за Родину сражался,
Но упал под Лиепае ниц.

Чайки возле Джебаря кружили,
Он впервые море увидал,
Медленно глаза его закрылись,
- Голуби! – лишь тихо простонал.

- Ах, солдаты! Пули злая воля:
 Выхожу из боя навсегда.
Я причалом стану здесь у моря,
Чтобы слышать чаек голоса.

Голуби дожили до Победы.
Ввысь их поднял громовой салют.
Сизой точкой плыли в майском небе
Всё искали Пашку там и тут.

      - Голуби, голуби…
У меня под крышею живут
Не поют, воркуют,
Моё горе чуют…
И со мной отца поныне ждут.

                6.06.2008г.


Рецензии