Хайям

                *  *  *

Растить в душе побег унынья – преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья
Лови же радости и жадно пей вино:
Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.

Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Шёл я трезвый – веселья искал и вина,
Вижу: мёртвая роза – суха и черна.
«О несчастная! В чём ты была виновата?»
«Я была чересчур весела и пьяна…».


                *  *  *


Обидные и дерзкие нападки!
Три четверти столетья он прожил
В уме своём, в здоровье и в достатке...
И мудростью народу послужил!

Что до "бухания", так это - не монета,
Что только две имеет стороны.
Да, пить грешно, когда не видишь света,
Но ядам свойства разные даны...

Вы помните эмблему медицины?
Змея и чаша. И лечебный яд!
Пусть отреклись от водки сарацины,
Но и без водки чёрти-что творят!

Непьющие, порою, это - комплекс
В ограничениях искусственных преград.
Иные - без помех гуляют топлесс
Или устраивают даже гей-парад!

А алкоголь - природный стимулятор
И в малых дозах он нисколько не вредит.
Вы скажете я - мерзкий провокатор,
Но тыща лет - немаленький кредит!

26 сентября 2008


Рецензии