Речные дороги. Новая редакция

Из цикла «Родина во мне и без меня»



Дорога из Алчевска в Ленинград
Рекой бежала в дивную обитель.
Не знал тогда, что выпадет игра
И важный козырь спляшет на обиде.
Не ведал я про магию речей,
Про блат в быту от Бога ли, родни ли.
Бежал по будням в месяцы ручей,
На дне его мечты тихонько гнили.

«Не знал, не ведал, а потом забыл»
О беге слов из нёба и на небо.
Ах, если бы, а к если - да кабы,
Я не смотрел на будущее слепо.
Не видел карт Эллады и Таро,
Не знал бы страсть гаданий на ромашке …
Ах, то авось у творчества старо,
Как правда мать на донышке рюмашки.

Чему бывать, того не миновать,
И сеять вечность, в общем, ни к чему-то.
Фатальность сути вовсе не нова
В тисках углов фигуры на Бермудах.
Мой треугольник в небе и любви,
Я - Чацкий, убывающий в карете…
Но слов хочу, ты только позови –
Желаешь ли прильнуть к отраде третьим?

Согрел меня ли ветер у Невы,
Качая зыбку царского селенья?
Он выдал мир лучами синевы,
Но тем лишил судьбу покоя в лени.
Как я горел, золою обрастал
И сколько радуг над заливом выжег.
Казалось, жизнь до одури проста,
Как блеск крестов на церкви или выше.

Сжигая память, корни обрубил,
Но в пепле страсти выросли кристаллы
И кровь ушла в неистовый рубин,
Тот камень слёг у Дона в красноталы.
Он освятил над шахтой купола,
Морщины лет на пирамиде храма,
Где в норах баба смерти не спала,
Мешая кровь и уголь в чёрных драмах.

Мне часто снятся сад и террикон,
Калины куст у дедовского дома
И стая звёзд над маленькой рекой,
А в ней до боли детская истома.
Скучаю в Петербурге по Донцу,
В Донбассе без Невы невыносимо.
Пой песню ли, кривляйся и танцуй,
Но в реках тех моя любовь и сила.

2017. 2019


Рецензии