Мартосу

У путешествий – долог путь.
Шлифуют ветры мыслей суть...

...Припомнилась, как сон, Москва-
Красная площадь, вид Кремля.
Почетный гордый караул
У Мавзолея. Тихий гул...

...Застыв, в экскурсии стою,
Экскурсовода взгляд ловлю.
Гранитный крепкий монумент
Сразил меня в один момент.

Истории правдивый шал –
Мартос «из Ични изваял»!
Минин с Пожарским, взявши меч,
Врага готовы вмиг пресечь.

Вещает кто-то зычно вслух:
- Во Франции ся Ичня, друг?
Экскурсовода перебив,
Кричу, толпу заняв другим:

- Земляк мой это «изваял» -
Глубинки украинской стяг.
Не Франции. Он – Ични сын –
Он – скульптор – гений на весь мир.

Ичнянцы помнят земляка –
Бюст Мартоса глядит в века.

... Толпа немного смущена.
Экскурсия завершена.
                Лето 1996 г.


Рецензии