Кн. Бытие. Дочь Иакова Дина. гл. 29

Жил Иаков очень скромно
Возле города Сихем,
От стадов его огромных
Ему не было проблем:
Скот доился, размножался,
Делали рабы сыры -
Он лишь всем распоряжался,
Да и то со стороны.

Все дела по производству -
От сыров до отрубей,
Дабы было все по ГОСТу
Он взвалил на сыновей,
(Все согласно поговорке:
Кто не вкалывал - не жрет),
Сам же, сидя на задворках
Вел бухгалтерский учет.

Так велось бы и до ныне,
Но случилась вдруг напасть:
Началось с дочурки Дины,
Что от Лии родилась -
Ей ужасно надоело
Быть у предков на виду
И она, (святое дело)
Враз накликала беду...

В городке, что рядом с полем,
Где жила она с отцом,
Познакомилась с прикольным
И беспечным молодцом.
То да сё, да трали-вали
И в один порочный час,
Всю любовь они познали
От людских укрывшись глаз.

Чтобы не было укоров,
Да и Дине обещал,
То Сехим, сынок Еммора,
Папе все и рассказал,
Заявив, что та девица
Ближе сердцу всех богов,
Хочет, мол, на ней жениться,
Засылай, отец, сватов

Или быть великой ссоре -
Я покину этот род -
Обещай златые горы,
Землю дай им или скот,
Не могу я жить без Дины,
Без нее я пропаду -
Згину где-нибудь в пустыне
Или к Иакову уйду...

Что Иаков станет дедом,
Город быстро весь узнал,
Лишь Иаков то не ведал,
Если ведал, то молчал:
Страх сковал ему всю душу -
Сыновей-то рядом нет -
Вякнешь против, в ночь придушат
И на век затмится свет.

Но сыны прознали вскоре
Про бесчестье и позор,
В дом к отцу явились с поля
Потупив повинный взор,
Мол, они в том виноваты -
Не следили за сестрой
И когда придут в дом сваты,
Будет им ответ простой:

Нам не надо откупного
За бесчестие сестры,
Чтоб лишить ее позора:
Перво-наперво должны
Вы примнуть к святому роду -
Обрезанье совершить,
А уж после, всем народом
Чинным миром будем жить.

-,,Будет так!"-Еммор ответил:
-,,Мы на том и порешим -
За Сихема все в ответе,
ВСе обряд и совешим".
И в тот миг, как в назиданье,
Промелькнула Божья тень -
Совершилось обрезанье
Всем мужчинам в один день.

Вот уж точно наказанье!-
И врагу не пожелать!-
Мужики, при всем желанье,
Не могли ни сесть, ни встать
И воспользовавшись этим,
Обрядившись палачом -
Братья Симеон и Левий
Заявились к ним с мечом.

Всех мужчин поубивали,
А уж следом, молодежь,
Как бы их не умоляли
Там устроила грабеж:
Драгметаллы все собрали,
Скот, всех женщин  детей
И к Иакову погнали
Как заслуженный трофей.

У Иакова рассудок
Помутнел от сих побед -
Испугался не на шутку
В ожиданье горьких бед:
Здесь других племен навалом,
Как усзнают про погром,
То припрутся всем кагалом -
Жизнь закончится на том.

Помолился на ночь Богу
И пока в округе штиль,
Собираться стал в дорогу,
В городок родной - Вефиль...
Он однажды сбёг оттуда -
Братец жизнь забрать грозил,
Но надеяться на чудо
Надо, сколько хватит сил.


Рецензии