Памяти соседа по комьюнити

Раскинуть строгий взгляд
на утренние воды,
Где ивы вкруг пруда
свою бросают тень,
Не глядя на жару,
дожди и непогоду,
Мой старенький сосед
старался каждый день.
Мы с ним почти, сказать
по жизни, не знакомы,
Порою в лифте я
с женой его встречал,
Приветствуя его,
я выходил из дома,
А он мне очень
лаконично отвечал.
Я на прогулку в парк,
хожу, как на работу,
Любой из старых нас
с той истиной знаком,
И вдруг на стенке
      вижу траурное фото,
Сосед был в прошлом
видным, бравым моряком.
И вымпел доставал
            по календарным датам,
А он изрядно лет
      его хранил,
И демонстрируя
достоинство солдата,
С балкона свешивал
по краешку перил.

Балкон сверкал,
как капитанский мостик,
Как строго требует
    устав любых морей,
И видел я,
сосед фуражку носит,
С двумя затейливыми
звездами на ней. 
Был флотской мишурой
украшен вымпел старый,
Сосед не раз мне
      объяснял и говорил,
Смолил в тот день всегда
гаванскую сигару,
Хотя на буднях он
ни разу не курил.
В некрологе слова,
что он почил намедни,
Сочувствие жене
и детям от жильцов.
Таков его причал
      и порт, увы, последний,
Последний смертный бой,
в конце концов.

В беспамятстве его
     гремела канонада,
В бреду он кораблям
команды отдавал,
Контужен, оглушен
разрывами снарядов,
Израненной рукой,
        хрипя, тельняшку рвал.
Его душе невмочь
     забыть бои и раны,
Их пережив сто крат,
он с ними умирал,
С осанкой строевой,
     в речах немного странный,
На всю страну и всем
 известный адмирал.

Последние слова
     и почести солдату,
Которые ему
по чести отдают,
Букетами цветы,
   и звездно-полосатый
Флаг покрывает гроб,
 и грохает салют.


Рецензии