Воробей и соловей

Сражённый злой хандрой и скученностью дней,
Купил однажды клетку, в клетке соловей.
И я один, как сыч. И он один. Давно.
Случилось так, что я забыл закрыть окно.

И надо ж быть беде! Взъерошенный пострел
В окно клубочком серым как-то залетел.
Сперва метался. В стены бился. Сник.
Затем окно нашёл. И клетку. В тот же миг

Предстал героем всем знакомый воробей,
И ну дразнить того, что в клеточке: «Злодей,
Попался? Ха! Гляди-ка, что за диво! Стой,
Да мы же, братец, оба серы. Что с тобой?

Глупец! Живёшь в неволе, песенки поёшь.
Свою кончину ждёшь, испытывая дрожь».
На это пленник молвил гордо: «Я пою!
На зависть людям крашу пеньем жизнь свою».

Тут наш пострел решил исследовать засов.
«Гораздо лучше жить без клеточных оков!»
Упёрся. Стукнул клювом дверцу. Щелк – открыл.
И стал пред ним являть прямую пользу крыл.

«Давай сюда! В окно, затворничества край.
Попробуй сам вспорхнуть. Крылами заиграй!»
А тот: «С ума сошел? Чтоб я?  В свои лета?
Да я ещё птенцом отверг мечту летать.

Ступай-ка прочь с такой безумною игрой.
Привык я к быту в клетке. Дверочку закрой».
Поклонник вольной жизни скок-поскок к окну.
«Прощай!» Окинул клетку взором. И - вспорхнул.

---
Вот так и мы с тобой, случается, живём,
На трели тратя жизнь, таким же соловьём.
Мечту к полёту гоним дальше потому,
Что можем  пасть случайно кубарем во тьму.


Рецензии