Снегозадержание. Врождённый характер

Может, носят они врождённый характер,
... пашут, как гусеничный трактор
                (Юрий Тютюников)

Я родилась в суровом, древнем крае,
У ангельского озера у края на Перми
Тайга дремучая до сей поры скрывает
Следы от храма Божьего в глуши.

Затем в степи, на жарком солнцепёке,-
Целинный край был щедрый на Цереры хлеб,
Там дядя жил в палатке и от снега вьюги
Рычаг у трактора хранит от кожи след.

Держали трактором в мороз и ветер,
Буран степной сметал, как стол стерню,-
Так мой характер рос в буранной смерти,-
В простор степи он влился на корню.

Мне рокот трактора его стального сердца
Стал мотивом
Могучей воли над смертью и бедой,
Когда авральная религия
И подлость от скотины
Простёрла крылья чёрные над всей
Землёй.

Среди жнивья, остатков урожая,
Таятся сорняки и вредоносный злак, -
Вспахать здесь залежь и снегозадержание
Для всей России, - это Божий знак!

*На иллюстрации Снегопах СВШ-10.


Рецензии