Мир в огне

Клубы дыма взмывают над миром,
Лижет пламя подпорки небес.
Зверь лесной задыхается-гибнет,
Вековечный горит в огне лес.

Люди! Люди! Ну что вы молчите?
Не пора ль бить в тревоги набат?
Во все двери стучите, кричите!
Пусть ответит тот, кто виноват.

Хотя, кто виноват во всём этом?
Виноват в этом ты, человек?!
Шашлыки, на природе банкеты -
Одна искра, и вот он, ответ!

Полыхает в пожарах планета,
Забивается в лёгкие дым,
Чёрный смог, и не видно просвета -
Час расплаты уж необратим!

А вы видели, люди, как гибнет
В пекле пламени бурый медведь,
Не успев напоследок чирикнуть,
Птаха как успевает сгореть,

За мгновенье, лишь вспыхнув стожаром?
Опалённые крылья дрожат.
Полыхают над миром пожары,
Над тайгой только стоны стоят.

Мир в огне, хоть и мирное время.
Нет войны, но беснуется смерть.
Обгоревшие стонут деревья -
Им вовеки не зазеленеть.

Не пора ли задуматься, люди,
Что все беды природы - от нас?!
Чуть мудрее, давайте же, будем,
Не потом. И не завтра. Сейчас.


Рецензии