Первое жилье в ином мире

Однажды любимый Мухаммад Пророк
Мудрость такую братьям изрек:

«Поистине, могила — это первое жильё
мира иного (ахира), и если человек
спасётся от неё, то всё последующее
будет легче.

А если он не спасётся от неё, то всё
последующее будет намного тяжелее».

-Тина АНСАРОВА

-----------

ХАДИСЫ

!. Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его
Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, могила — это первое жильё мира иного (ахира),
и если человек спасётся от неё (от ее испытаний), то
всё последующее будет легче.

А если он не спасётся от неё (от ее испытаний), то всё
последующее будет намного тяжелее».

=Ахмад (1/63), аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» (2820),
ат-Тирмизи (2308), Ибн Маджах (4267) и аль-Хаким (1/371)
со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах.

2. Передают со слов ‘Усмана, что Посланник Аллаха, мир
ему и благословение Аллаха, после завершения похорон
вставал над могилой и говорил: «Просите прощения для
вашего брата и молите Аллаха, чтобы он был стоек, потому
что сейчас его допрашивают».

=Этот хадис передал Абу Давуд, и аль-Хаким назвал
его достоверным.


Рецензии