Вернадовка

               
Вернадовка, ты, станция моя,
У края области любимой,
За тобой находится земля,
Что стала мне навек родимой.

Малой родиной, где детство проходило,
Где в хлеб нам добавляли лебеду
Иль клевер, все ж иногда удача приходила,
Когда клевала рыба на уду.

Мы не боялись никакой заразы
Или простуды, бегая по грязи босиком.,
Детство минуло уж очень сразу
И жизнь направила нас в юность прямиком.

Учились в школе мы, считая дни,
Когда придет весна, уйдут морозы,,
Чтобы смогли мы заработать трудодни
В нашем небольшом колхозе.


Вернадовка, ты, станция моя,
Пришел черед с тобой расстаться,
Ты со своих путей отправила меня
В город, где я смог остаться.

Не всегда мы жили веселО,
И неприятности порой случались,
Но, приезжая вновь в село,
С тобою снова мы встречались.

Деревня вымерла и некому послать привет
И не к кому приехать в гости,
Даже возможности проведать нет
Отцовскую могилу на погосте.

Вернадовка, проезжая сквозь тебя,
Случается такое ведь нечасто,
Воспоминанья вдруг находят на меня
И сердце бьется часто--часто.


                Вернадский Иван Васильевич ( 1821--84) академик
                Вернадский Вл. Ив., сын (1863--1945)  академик
                его именем  назван проспект в Москве.
                Оба выросли в родовом селе Вернадовка.


Рецензии
Своим стихом затронули мне душу вы мою,
Муж умер, я изменила жизнь свою.
Нашла занятья и начала стихи писать,
Чтобы отвлечь себя и скуку разгонять.
Но как бы ни было жизнь прошлую из памяти не изъять.

Забина   28.11.2019 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Забина!. Хоть одному человеку сделал приятное и то хорошо. С теплом к Вам Виктор.

Виктор Вендин   28.11.2019 20:38   Заявить о нарушении
Спасибо! Мне приятно слышать С теплом Виктор.

Виктор Вендин   28.11.2019 20:40   Заявить о нарушении