Вяртсиля

                Просит сын: "Расскажи о Вяртсиля.
                Что сегодня поселок празднует?"

Где эпитеты взять и метафоры
для земли, злой бедой перепаханной.

Среди скал и озер финн суровый жил,
и упрямый карел судаков ловил.

Русский к этой земле приохотился,
на лисиц да на зайцев охотился.

Жили в мире, труде и согласии,
да завистники счастье сглазили.

Налетели, как черные вороны,
развели людей на две стороны.

Финский Vyartsilya,русский Вяртсиля-
две руки с ослабевшими пальцами.

Но любовь к земле нет, не делится,
прорастает она новым деревцем.

Нет у сына другого отечества,
все ему здесь родное с младенчества.

Скалы ветрами отутюжены,
и озера блестят, как жемчужины.

На болотах морошка янтарная,
манит ламбушка лучезарная.

Скажет сын:"Я люблю"-скажет финн :"Rakastan".
Мир и слава вернулись к этим древним местам.

Финский Vyartsilya, русский Вяртсиля -
две руки с окрепшими пальцами.

Праздник кружится вальсами, вальсами.
 


Рецензии