Бродскому

Иосиф, я тебя не понимаю.
То ты философ, то ты фаталист.
Что в дебрях, я в твоих стихах плутаю.
То снова стих по - девственному чист.

Тебе была планета маловата?
Весь мир и вся вселенная мала?
Такие вел дискуссии, дебаты:
Что у студентов кругом голова!

То правду-матку бросишь, как перчатку.
А то боишься собственных теней.
Ухабы ищешь там, где было гладко.
Сменил на переправе всех коней.

Что школа! Не окончил восемь классов.
И вдруг профессор в штате Мичиган,
Да премия от Нобеля. Так сразу?
Метаморфоза бабочки? Обман?

Тебя клеймили: «Тунеядец - Бродский!».
А ты твердил: «Профессия – Поэт!»
И был другой, не по-советски, броский.
Ты получил счастливый свой билет.

Все пережито. Нет страны советов.
И не осталось для борьбы причин.
Для мира ты останешься Поэтом!
Для Питера – «Почетный гражданин».

03.02.2019г.


Рецензии