Григорий Палама - к высотам!

ГРИГОРИЙ ПАЛАМА – К ВЫСОТАМ!

- беседа калик перехожих об учителе исихазма


- В Солуни, слышал ты, Григорий Палама
Был свят философ, больше чем философ?
Он с юности как Аристотель был,
Всех удивляя точностью суждений –
То, что в Элладе золота ценней,
То, что Элладу к Господу воззвало.

- Ну скажешь ты! Как точность наших слов
Ко Господу взойдёт, возможно ль это слову?

- Да, да, вот так: внимай да разумей,
Есть слово, что возносит… есть, что крИвит,
Замучаешься с ним… Собьёшься иль взлетишь!

- Так что же делать нам, как кривды избежать бы?
А может, вовсе слово - невпопад,
Молчать себе, молчать. Зачем что говорить-то?

- Вот Палама проделывал такое:
Он уходил в затвор. В молчании молясь,
Сам восходил умом и плотью к Свету,
На гору на Фавор, где нет уж ни имён,
Ни наших слов, ни солнечного блика…
Там сверх сознанья – только благодать,
Сверхсловье и надсветие иное.
Спускаясь к нам, хранил в уме печать
Безмолвия – исихии… Понятно?
Ты понял, что тебе я говорю?
Что замолчал… А, впрочем, так и надо.
Кто Паламу словами хочет взять,
Тот спотыкнётся в собственном бессилье.
Кто с Аристотелем взалкает – замолчи,
Молись, терпи. Познанье – в благодати.
В свободном даре чистому уму.
Ты всё молчишь… И я тут умолкаю.

- Благодаренье чистому уму, мой брат,
И слава восходящему к Фавору!
Теперь я понимаю, говорил
Он на амвоне в сердце у Солуни:
Сходи к простёртым долу на земле,
Но сам свой слог не принижай убого.
Нельзя словам спускаться. К высоте,
Лишь к высоте фаворское томленье
От Логоса к незримому Христу,
От эллинского вида ввысь безмолвья.
И умирая, так он возгласил:
Прощайте, братья (замолчал), к высотам!


27 ноября 2019 года – 660 лет тому назад ушёл в мир Иной святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский (по-славянски Солунь).

ПОЯСНЕНИЯ: В возрасте 17 лет ГП прочитал лекцию во дворце о силлогистическом методе Аристотеля перед императором и знатными лицами. Она оказалась столь успешной, что в конце её Фёдор Метохит воскликнул: «И сам Аристотель, если бы он был здесь, не преминул бы удостоить её похвалы!».
 
ГП умер 14 ноября 1359 года в возрасте 63 лет. Последние слова его были: «К высотам!». В омилиях, которые он произносил с амвона в Салониках, предпочитал говорить высоким стилем с тем, чтобы «лучше возводить распростёртых на земле, нежели низводить из-за них пребывающих на высоте».

НА ФОТО: Иконописный образ «Святитель Григорий Палама».


Рецензии