Верх-Нейвинский. Город леворульного Ильича

Вообще, находящийся рядом с легендарным «атомным городом» - ЗАТО Новоуральск, Верх-Нейвинский  (основан в 1662 году) – это всего лишь посёлок городского типа
с населением чуть меньше 5000 человек. Однако, при этом это один из старейших населённых пунктов Среднего Урала, с большим количеством памятников архитектуры
(расположенных в центре, у набережной  Верх-Нейвинского пруда, в радиусе 100 м), с очень красивым рельефом местности – горы, холмы, пруд, озеро и даже каменный скалистый мыс! Также  в В.-Н. находится уникальный в своём роде памятнику В.И., но об этом далее.

  У посёлка очень бурная история. В царские годы это был центр старообрядчества.
Во время Гражданской войны  здесь велись кровопролитные бои. Летом 1918 года в окрестностях Верх-Нейвинского шли ожесточённые бои красногвардейцев с белочехами и солдатами армии Колчака. Задачей верх-нейвинских красноармейцев было не пропустить белогвардейцев к Нижнему Тагилу. Войска белых двигались по железнодорожной ветке Екатеринбург — Нижний Тагил — из Сибири в европейскую часть России. Прорвать оборону и выйти к Нижнему Тагилу белые не могли почти месяц. В советские годы посёлок был младшим и «видимым» братом призрачного закрытого атомного города Свердловск-44 (Ныне Новоуральск.  Название сие лишь в 1994 году появилось на географических картах). До этого же путаница была феерична:

1.До 1954 года ЗАТО не имело своего названия, и называлось оно «Верх-Нейвинск, отд. №2, П/Я №…», посёлок же назывался «Верх-Нейвинский».

2.В 1954 году «почтовому ящику» присвоили официальное название «Ново-Уральск», но тут же засекретили и в корреспонденции именовали «Свердловск-44».

3.В народе же город именовался Верх-Нейвинском по названию близлежащих посёлка и станции. Не путать с Верх-Нейвинским!

4.В топографических картах в советское время Свердловск-44 и Верх-Нейвинский были нанесены на карты как единый населённый пункт с названием последнего.
В итоге очень многие именовали Новоуральск, он же Свердловск-44,  Верх-Нейвинском.

5.После распада СССР на проведённом в городе референдуме 76% новоуральцев высказались за переименование города в «Верх-Нейвинск».

6.Однако, по не совсем понятным причинам город так и остался Новоуральском.
На этом пока всё.

Самое знаменитое здание посёлка – это легендарный «дом-графин», бывшее здание заводоуправления (ныне здание администрации посёлка). По легенде, идея необычного здания пришла тогдашнему владельцу Невьянского завода Демидову во время дружеской пирушки, когда ему на стол подали ром, налитый в пузатый графин. По другим данным, здание было построено позднее, уже при другом владельце, Савве Яковлеве-Собакине.
В верхней части здания находится башенка с работающими часами, циферблаты которых расположены с четырёх сторон.
Именно это здание изображено на гербе посёлка (а изначально планировали  изобразить на нём аж Шигирского идола! Ну что, тоже знатная тема).
Также на гербе изображены увитые золотой лавровой ветвью молот и кирка, символизирующие труд заводчан, а также восьмиугольную звезду с 7-ю золотыми и одним серебряным лучами – по романтичной версии, они символизируют находящиеся в окрестностях скалы Семь Братьев и Сестра.

Также очень интересно здание бывшего волостного правления, тоже увенчанное совершенно сказочной башенкой. Здание, увы, с начала 21 века пустует и находится в ужасающе плачевном состоянии (объект культурного наследия, ёпта!).
Стены обшарпаны, окна заткнуты бэушными  баннерами (особенно трагикомически выглядит баннер с надписью "9 мая" – видимо, «они помнят, они гордятся»). Несколько лет назад ходили разговоры о реставрации сего чуда архитектуры и создании там краеведческого музея.
Об этом было достигнуто соглашение между администрацией городского округа и ОАО "УГМК"(да-да, это те самые уроды, что с маниакальным упорством стараются заменить все скверы в Екб торговыми центрами религиозного характера) , Но...денег нет, держитесь там. Во всяком случае, на музеи. Это не храмы же, братва! Всего вам хорошего...

Рядом со зданием находится стела-монумент «Борцам за власть Советов» - до революции это было памятник российскому императору Александру 2.0.
После революции самодержца оперативно сколупнули, заменив абстрактным земным шаром, и украсив постамент советской символикой, а также увековечив фамилии погибших красноармейцев.

Также интересна стела-обелиск расстрелянному красноармейцу С.Белову, находящийся на одном из живописных холмов – лаконично выполненная в форме штыка с прорезанной внутри звездой, выглядит очень строго и достойно.

Ну а памятник вождю мирового пролетариата на центральной площади и вовсе является уникальным в своём роде на третьей планете (А возможно, чтобы там нам ни говорили фантасты о множестве обитаемых миров, и во всей Вселенной)
Ильич изображен достаточно пижонски-элегантно, у него необычно пышные усы, а бородка почти незаметна. Однако уникальность скульптуры в другом. 
Дело в том, что Ленин привычным классическим жестом указывает рабочим и крестьянам примерное направление, где можно увидеть светлое будущее. Но… делает это почему-то левой рукой! Такой леворульный вождь. Британцы бы оценили…

По одной из версий, это задумка вольнодумца-скульптора. По другой, администрация посёлка заказала этот памятник из своего рода «фонда неликвида» (В целях экономии. Видимо, в этих местах это постоянная историческая данность).

И – вы таки будете смеяться, но поэт приехал посетить Верх-Нейвинский в первую очередь ради лицезрения сего шедевра.

Ну а что. Кому-то – «уикэнд» на то, чтобы сытым боровом переть скорей в «Ашаны».
Кому-то – выходные для лицезрения достопримечательностей городов и весей.
Многовариантность выбора.

П.С. Вообще, день моей поездки обещался гидрой метеоцентра крайне пасмурным и нефотогеничным. Однако - стоило поэту начать восхождение на гору Сухая в окрестностях посёлка, как нате вам – дивные лучи пронзили облака облачные, заиграло солнце, выглядывающее из-за них, зазолотился лёд верх-нейвинского пруда.
И залитые лучами контрастные очертания вызвали восхищенное «ах!» у нашего юного путешественника. Причём, световое шоу сие продолжалось аккурат около часа, кои поэт провёл на подъёме и на вершине горы.
Природа в очередной раз приходит на выручку тем, кто этого хочет…


Рецензии