Младой Беверлей. Баллада

Шотландская баллада
из Вальтера Скотта
(вольное подражание)

Красив и отважен младой Беверлей.
Он предан навечно
Матильде своей.
Конь смелый и верный
стрелою летит.
Забыт Беверлей ею
иль не забыт,
пока он от англов
страну защищал?
Да только напрасно
так спешно скакал...
Примчался. А в замке
пируют друзья,
жених, с ним Матильда,
невесты семья.
И гости, увидев
в дверях Беверлея,
замолкли от ужаса,
вмиг онемея.
Невесты отец Беверлея
спросил:
"Простишь ты невесту?
Не мстить хватит сил?
И, если с добром, -
будь нам гостем.
Тебя с уважением
просим."
В ответ Беверлей
усмехнулся ему:
"О чём толковать?
Я того не пойму.
Подруг у Матильды
есть много пригожих.
Невесту из них
подберу себе тоже."
Все глаз не спускают
с того Беверлея.
Им мнится какая-то
злая затея.
Вот кубок с вином
преподносит ему
невеста, целуя,
Он:"В толк не возьму...
Быть может, Матильда,
окажешь мне честь?
На танец со мною
пойдёшь так, как есть..."
Вот руку Матильда
ему подаёт.
Её Беверлей поведёт
в хоровод.
И шепчутся гости:
"Смотрите - вот диво...
Как ловок танцор
и невеста красива...
Скажите - вот пара.
Венчаться б добро."
Жених...Тот со шляпы
терзает перо...
Но что Беверлей шепчет
на ухо дамы?
Теперь перейдём
к завершению драмы...
Невесту схватил он,
стремглав на коня.
Все в шоке: жених
и друзья, и родня.
Конечно в погоню они припустились...
Догнать не догнали 
домой воротились..,
Напрасны старания!
Несёт верный конь!
Вовек не предаст
и горяч, как огонь!

ноябрь 2019 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.











 


Рецензии
Были бы счастливы!
А написано энергично! Читатель загорается желанием поучаствовать!))
С уважением Аля.

Аля Алова   22.09.2021 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Аля. Спасибо за интерес к моему стихотворению)))
Вам Добра!

Лариса Мелашенко   23.09.2021 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.