Прыг-Скок

(по Эдгару По)

Сегодня праздник на весь свет
Король устроил бал.
Танцуют пары менуэт,
Богатством блещет зал.

Король хохочет над тобой
Ведь ты – придворный шут.
И если шутка удалась
Монетку подадут.

Ты можешь быть горбат и глуп
Но должен веселить.
Нет денег? Как сказал Король:
Держаться и шутить.

Ты предлагаешь наконец
Непревзойденный трюк.
Заметив в черном потолке
Стальной надежный крюк.

Пришлась по нраву королю
Идея из идей,
Чтобы животными предстать
Вниманию гостей.

Толпа в неистовстве ревет,
Толпе всегда смешно.
Но у тебя особый счет
Здесь все предрешено.

Подносишь факелы к лицу
Мол, лучше рассмотреть.
Ты улыбнулся подлецу,
Предвидя его смерть.

Пылает дорогой камзол
Истошный крик и вонь.
Как поросенок на крюке
Болтается король.
…………….……..

Кому-то смех, кому-то боль
Тот праздник всем знаком.
Где шут играет свою роль,
Где юмор с огоньком…


2015 – ноябрь 2019


Рецензии
Глубоко, впечатляюще, Антон!

Жюр22   20.11.2023 13:39     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо!

Антон Соколов 76   20.11.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.