Белые сны по дороге домой

Писатель великого слова,
Писал не покладая он рук,
Родные Киргизии горы,
В душе его вечно живут.

Менялись названья, границы...
Не бросило на него тень,
Живут в сердцах наших страницы
Романа " И дольше века длится день"

Войну он описывал в фразах,
И много писал о тоске,
Писал он в романах, рассказах,
И в повести той "Джамиле"

И ждал он всю жизнь, постоянно,
И ждал он душой беспрестанно,
Все верил, что он приплывет,
Его "Белый пароход".

Он был восхищен лошадьми,
На них он катался по многу,
Не чувствуя этим свободу,
Писал он "Прощай Гульсары".

Тот маленький самый ребенок,
Братишкою был Джамиле,
Тот самый его "Солдатенок",
Он снился Чингизу во сне.

У нас же, в Киргизии не горы упали,
Как думают в мире теперь.
Чынгыза Айтматова больше не стало -
Для многих одна из огромных потерь.


Рецензии