Яко тать в нощи

Дни сминаются будто фольга,
А я, их в последний путь провожая,
Сминаю губ уголки,
Улыбаюсь, аки юродивый,
Пока внутри продолжается
Неистовая пальба,
Да чернота, в поисках чем поживиться,
Бродит.

Улыбаюсь, аки орясина,
До судорог скул, плюс виден оскал.
Дни сминаются будто фольга,
А я снова себе солгал.
Будничных тягот чугунный аврал
Раздавит меня как сверчка на алее,
Я себя пожалею,
Я себя пожалею и дальше — ползти.
Потому что крылья мои
Ты украла
Яко тать в нощи.

Хохотать в ночи, разрывая живот,
И сквозь копоть почти я же вот —
Вижу таки.
И смотрю на вдаль уходящие
Русла реки,
Просто дай мне времени.
Пострадай немерено за меня,
Ведь и сердце сутулое, ищи не ищи,
Ты украла намеренно,
Яко тать в нощи.

Яко тать в нощи крадусь и я,
Эдакая голодная чёрная дыра,
Дали бы в руки ластик —
Я бы жизнь постирал,
Но я, снова ночи раскрывши пасти,
Светоч дня сожрал.
Чудище патлатое,
Что не расправит никогда
Плечи атлантовы,
Пихает беруши в усталые уши,
В ноги пихает вату,
Подменяет воспоминания
Ловчей акробатов и всяких шутов,
Освободив руки от жгущих жгутов,
Бросает в жизни автомат
Просьб последний жетон.

Ведь это всё, что дал мне пытливый бог,
Бросив молчание у моих ног.

Голова больная покою не даст,
Покуда пуста и бестолкова, раз
На рёбрах, будто на ветках,
Сидят набухшие снегири,
Лапками цепкими мнут синяки
Да тянут вниз будто гири.
Временами казалось мне,
Что я знаю, будто во вещем сне,
Как устроено
Абсолютно всё в этом мире.
Но реальности отвратный бриз
Бил в лицо, доказывал, что я глуп
И мне непонятен даже простой механизм.
И я этот груз тащил,
Потому что разум мой ты украла
Яко тать в нощи.

Надевать плащи, прикрывая узор ключиц.
Если лампочки внутри перебиты,
Не нужно пытаться их снова включить,
Их свет всё равно не согреет,
Лишь обожжет.
И в свете вывески бакалейной,
Тот сверчок на алее
Засохнет, обездвижется и околеет.
Даже если что в нем и зиждется,
То обомлеет.
И не поможет ни панцырь ни трава
Ни из банки консервной щит,
Потому что и смысл украла ты

Яко тать в нощи.

26 ноября 2019


Рецензии