Родословная басни
опубликован - http://stihi.ru/2019/11/27/2994
Электронная книга - http://online.pubhtml5.com/ucdb/cwny
Прежде, чем говорить о сохранении басен Эзопа или Эзоповского наследия, следует сказать о его исторических корнях.
Гесиод
Гесио;д (др.-греч. ;;;;;;;; VIII—VII века до н. э.) — первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.
Главным источником информации о биографии Гесиода являются выдержки из сочиненных им произведений. Родиной Гесиода была Эолида (Малая Азия), но его семейство, главой которого был обедневший купец, перебралось к подножью горы Геликон, в Беотию (внутренняя Греция). Там, обзаведясь скромным земельным участком в поселении Аскра, они занимались крестьянским трудом, поэтому все тяготы и радости жизни земледельца Гесиод познал с малых лет. Впоследствии он стал первым древнегреческим поэтом, представляющим этот социальный слой, и, возможно, был единственным его представителем. Юному Гесиоду частенько приходилось пасти скотину, и роскошные пейзажи, представавшие его взору, вдохновляли его, пробуждали в нем
желание творить. По его собственным словам, ему однажды явились Геликонские нимфы, которые призвали его к сочинительству и вещанию истины о прошлом и будущем, вдохнули в него поэтический дар и в знак этого вручили ему ветвь пышного лавра, которая служила отличительным знаком рапсодов – исполнителей эпических песен. Однако если говорить о становлении Гесиода как поэта с более реалистических позиций, то использование им гомеровского диалекта, дактилического гекзаметра дает основание предположить, что мастерству он учился у бродячих рапсодов. Гесиод стал первым среди древнегреческих поэтов, кто называл себя по имени, позиционировал себя как конкретная личность – до него певцы-гомериды предпочитали оставаться
безымянными. Став поэтом, хоть и «от сохи», Гесиод до самой смерти практически не покидал Аскру, занимался крестьянским трудом наравне с остальными.
Легенды упоминают лишь о его поездке на поэтическое соревнование с Гомером, которое было объявлено в честь погибшего царя Халкиды. Оттуда он уехал победителем и обладателем бронзового треножника, пожертвованного им Геликонским музам. Однако справедливости ради стоит сказать, что победа ему досталась только благодаря воспеванию мирного труда, а не кровопролитий на войне. Известно, что соревнование это имело место на рубеже VIII-VII вв. до н. э., что служит ориентиром для определения времени жизни поэта. Первое сочинение Гесиода из известных сегодня – это поэма «Теогония» («Родословная богов»), (др.-греч. ;;;;;;;;), является попыткой привести в систему разноречивые эпические сказания о богах и связать богов в единое генеалогическое древо, начиная от предвечных Хаоса, Геи и Эрота и кончая Зевсом, устроителем нынешнего миропорядка, и его потомками.
Однако наибольшую известность получила дидактическая поэма «Труды и дни». Произведение было написано как обращение к родному брату Персу, который после смерти их отца был недоволен разделением наследства и активно претендовал на имущество, оставленное Гесиоду. Поэт призывает брата честно и упорно трудиться, а не уповать на подкуп сильных мира сего. Однако содержание «Трудов и дней» выходит далеко за рамки морализаторства, в частности, предлагая читателю наставления хозяйственного характера. В поэму введён разнообразный материал нравственных правил и хозяйственных наставлений, она обильно оснащена фольклором: пословицами, поговорками, притчами, баснями, мифами. Изречения: «Кто верит женщине, тот верит вору», «Всякий дающему даст, не дающему всякий откажет» и др.
Другие произведения Гесиода дошли до наших дней только в виде отрывков, запечатленных на папирусах и в рукописях. В издание Меркельбаха-Уэста от 1967 г. вошло 363 фрагмента. Умер поэт-земледелец в родной деревне, а похоронили его в Орхоменах.
Источник
;
Стесихор
Стеси;хор (др.-греч. ;;;;;;;;;;, 2-пол. VII в. до н. э. — ок. 556 до н. э.). - древнегреческий лирический поэт, представитель хоровой мелики. Был включен в канонический список Девяти лириков.
Почти все работы Стесихора были утеряны, творчество представлено только в отрывках из поздних текстов. Суда приписывает Стесихору 26 книг, а также сообщает, что Стесихора называют и гимерцем (т.е. родился в г. Гимера в Сицилии), и матаврцем (т.е. родился в г. Матавр в Локриде); что он родился в 37-ю Олимпиаду (632—628 до н. э.), умер в 56-ю (556—552до н. э.). Эти данные согласуются с разрозненными упоминаниями, что Стесихор был современником Сапфо, Алкея, правителя Митилен Питтака (ок. 651—569 до н. э.) и агригентского тирана Фалариса (ок. 570—554 до н. э.). Византийский грамматик Иоанн Цец включает Стесихора в число современников Фалариса и Пифагора (ок. 570—495до н. э.). Евсевий Кесарийский сообщает, что расцвет Стесихора приходился на 2-й год 42-й Олимпиады (611 до н. э.), смерть — на 1-й год 55-й (560 до н. э.). О происхождении поэта существует легенда, связанная со смертью Гесиода. Гесиод, выиграв треножник на поэтических состязаниях в Халкиде, отправился к дельфийскому оракулу, где получил предупреждение: «Смерть настигнет тебя в прекрасной роще Зевса Немейского». Гесиод посчитал, что оракул имел в виду Немейский лес на Коринфском перешейке, и возвратился в Локриду. Он остановился у неких Амфифана и Ганиктора в г. Ойноэ — место, также посвященное Зевсу Немейскому. Там поэта заподозрили в соблазнении сестры братьев и убили. Одна из легенд согласуется с данными Суды, которая приводит пять имен отца Стесихора, в числе которых присутствует Евфорб, Евфем, Евклид, Гиед и Гесиод. Гесиода отцом Стесихора считают также Иоанн Цец и схолиаст Гесиода Прокл. Цицерон утверждает, что Стесихор был не сыном, но внуком Гесиода; однако это представляется сомнительным, так как Гесиод жил на рубеже VII—VIII вв. В то же время Стефан Византийский и Платон сообщают, что отца Стесихора звали Евфем; а согласно надписи в Тиволи имя отца — Евклид. У Стесихора было два брата: Гелионакт, занимавшийся правом, и Мамертин, успешно занимавшийся геометрией. Комментатор Евклида Прокл называет его Мамерком.
Суда приписывает Стесихору 26 книг, главное место в которых занимали лиро-эпические поэмы. Как у прочих поэтов из числа Девяти лириков, почти все работы Стесихора были утеряны; его творчество представлено только в отрывках из поздних текстов. Самый большой фрагмент, который составляет основу корпуса сохранившихся текстов Стесихора, был найден в Лилле в 1960. Сохранившиеся тексты Стесихора по содержанию примыкают к эпосу Гомера и кикликов.
В них Стесихор дает обработку старых сюжетов в новых формах и в новой интерпретации. Каждая из 26 книг представляла собой, по-видимому, цельную эпическую поэму. Античные источники сохранили более половины названий работ Стесихора. По Суде, первоначальным именем поэта было Тисий (;;;;;; или ;;;;;;;.) Только впоследствии, за его заслуги в хоровой мелике, он был назван Стесихором — «устроителем хоров».
;
ИСТОРИЯ СОХРАНЕНИЯ БАСЕН
III век до н.э. Первое собрание басен
Первое известное собрание басен в 10 книгах, приписываемых Эзопу, записанное Деметрием Фалерским (ок. 350–ок. 283 г. до н.э.).
Основой для сбора текстов эзоповых басен послужило создание в 295 г. до н.э. Александрийской библиотеки. А поскольку Деметрий являлся не только инициатором создания библиотеки, но и ее первым руководителем, поставившим своей целью собрать, по возможности, все книги мира – то, вероятно, именно в эти годы им и было осуществлено первое собрание эзоповых басен, о котором мы знаем от Диогена Лаэртского. Собрание басен состояло из десяти книг, а утрачено было после IX в. н.э.
Деметрий Фалерский (;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;) (ок. 360 — ок. 280 до н. э.), древнегреческий афинский государственный деятель и философ. Представитель перипатетической школы, ученик Теофраста. В 317—307 годы абсолютный правитель (эпимелет) Афин; с 297 года при дворе Птолемея I Сотера, один из главных основателей Александрийской библиотеки и Мусея. Биография Деметрия Фалерского — у Диогена Лаэртия (V 75—85); там же — каталог сочинения: 45 названий на этические, политические, исторические и историко-литературные темы (не сохранились, фрагменты в собрании Верди). Деметрий Фалерский - ученик Теофраста, будучи приверженцем духовных учений Пифагора, Платона и Аристотеля, воплощавший для Цицерона идеал государственного деятеля, оратора и философа в одном лице, был автором многих трудов и переводов; его историческая заслуга в сохранении бесценных литературных сокровищ своего времени. Ему принадлежит также древнейшее сохранившееся (у Стобея) собрание изречений «Семи мудрецов».
Наиболее подробная биография Деметрия Фалерского – тут.
;
I век н.э. Первый перевод на латынь
В эпоху императора Августа (63 г. до н.э.-14 г. н.э.) его вольноотпущенник Федр (ок. 20 до н.э.—ок. 50 н.э.) осуществил переложение басен Эзопа латинским ямбическим стихом. Нам известны 134 басни Федра (считая прологи и эпилоги к книгам). В основном, это переводы басен Эзопа, но также и собственные басни «в духе Эзопа».
I век н.э. Сборник Фадруса
Сборник басен Эзопа был сделан в Риме Фадрусом I веке н.э. Интерпретация Фадрусом басен Эзопа оказала большое влияние на более поздних авторов, особенно на французкого поэта и баснописца XVII века Жана де Ла Фонтена и Крылова.
Около 100 г. н.э. Сборник Бабрия
Живший, по-видимому, в Сирии Бабрий, (15 до н.э. - ок. 70 н.э.) римлянин по происхождению, изложил басни Эзопа греческими стихами размером холиямб. Сочинения Бабрия были включены Планудом (1260—1310 г.) в его знаменитую коллекцию, оказавшую влияние на позднейших баснописцев. Уже в III веке басни Бабрия изучались в античных школах. В IV в. Бабрия цитировали Либаний, Фемистий, Василий Кесарийский. В Византии в IX веке его басни перелагали в ямбические четверостишия Игнатий Диакон и его подражатели. После этого стихотворные басни Бабрия постепенно были вытеснены прозаическими пересказами.
Конец IV в.-начало V века. Сборник Флавия Авиана
Флавий Авиан переложил 42 басни латинским элегическим дистихом. Изд. Tzschucke (1790), Lachmann (1845) и Fr;hner (1862). Так называемый Novus Avianus Александра Некама относится к 12 в. В предисловии к сборнику Авиан перечисляет авторов, чей пример побудил его обратиться к обработке басен - Эзопа, Сократа, Федра, Бабрия и Горация.
Конец V в. н.э. Афинский сборник
Есть основание предполагать, что в эпоху Аристофана в Афинах был известен письменный сборник Эзоповых басен, по которому учили детей в школе; "ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил", — говорит у Аристофана одно действующее лицо. Это были прозаические пересказы, без всякой художественной отделки.
Около 1300 г. Сборник Плануда
Труд Плануда, математика, известного переводами с латинского языка, называют Anthologia Planudea, содержит произведения греческой литературы, как поэтические, так и прозаические, с VII века до нашей эры по X век нашей эры. В числе работ греческая грамматика, оформленная в виде вопросов и ответов на них, трактат о синтаксисе, биография Эзопа и интерпретация его басен в прозе, комментарии к произведениям некоторых греческих авторов, две поэмы, написанные гекзаметром – одна из них – хвалебная речь в честь Клавдия Птолемея. Монах Максим Плануд составил издание басен Эзопа, ставшее основой для всех позднейших.
1608 г. Басни Эзопа появились в России
Гозвинскому принадлежит первый перевод басен Эзопа, сделанный в 1608 году; здесь, кроме басен, помещена и Планудова биография Эзопа. (1712 г. первое издание в переводе Гозвинского)
1668 г. Басни Эзопа, переложенные на стихи г-ном де Лафонтеном
Эдмон де ла Фонтен (люксемб. Edmond de la Fontaine, более известный под псевдонимом Дикс / Dicks; (24 июля 1823 — 24 июня 1891) — люксембургский юрист, поэт и автор песен и этнографических записок, известный литературным творчеством на люксембургском языке; считается национальным поэтом Люксембурга.
1747 г. Перевод басен Сергея Волчкова
Езоповы басни с нравоучением и примечаниями Рожера Летранжа, вновь изданные, а на российской язык переведены в Санкт-Петербурге, канцелярии Академии наук секретарем Сергеем Волчковым. СПб., 1747. 515 стр.
1792 г. Сборник с жизнеописанием Эзопа от Беллегарда
Езоповы басни с баснями латинского стихотворца Филельфа, с новейшего французского перевода, полным описанием жизни Езоповой снабденного г. Беллегардом, ныне вновь на российской язык переведенные Д. Т. М., 1792. 558 стр.
1803 г. Басни Ивана Дмитриева
Книга «Сочинения и переводы» в трех томах (М., 1803, 1805).
1809 г. Сборник - 23 басни Эзопа в переводе И. Крылова
Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) - русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 г.). Наряду с оригинальными эта часть творческого наследия Крылова составлена переработанными сюжетами басен Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия). Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
1823 г. Басни Езоповы И. Мартынова
Басни Езоповы. / Пер. и примеч. И. Мартынова (1771 - 1833). СПб., 1823. 297 стр.
1870 г. «Азбука» Льва Толстого
Граф Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) один из величайших писателей-романистов мира, участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства.
«Азбука» содержит 46 басен Эзопа, переведенных Л.Н. Толстым с греческого подлинника.
1871 г. - Полное собрание басен Езопа
Полное собрание басен Езопа. М., 1871. 132 стр.
1937 г. - Басни Сергея Михалкова
Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009), известный общественный деятель, детский писатель, баснописец, автор гимна РФ.
1961г. - Фильм-спектакль "Эзоп"
Был снят ч\б фильм-спектакль "Эзоп". Режиссеры Георгий Товстоногов и Юрий Музыкант. Продолжительность - 89 мин.
В ролях: Эзоп - Виталий Полицеймако, Ксанф - Николай Корн, Агностос - Павел Луспекаев, Клея - Нина Ольхина, Мели - И. Кондратьева, Начальник стражи - В. Кузнецов, Эфиоп - Б. Васильев.
1968 г. - Басни Эзопа. М.Л. Гаспарова
Басни Эзопа. / Пер. М.Л. Гаспарова. (Серия «Литературные памятники»). М.: Наука, 1968. 320 стр. 30000 экз. Репринт в той же серии: М., 1993. Была переиздана: Античная басня. М.: Худож. лит. 1991. С. 23-268. Эзоп. Заповеди. Басни. Жизнеописание / пер. Гаспарова М. Л. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. — 288 с.
1981 г. - Фильм-спектакль "Эзоп"
Был снят цветной фильм-спектакль "Эзоп" по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград". Режиссер Олег Рябоконь. Продолжительность - 145 мин.
В ролях: Эзоп - Александр Калягин, Ксанф - Олег Табаков, Агностос - Валентин Гафт, Клея - Любовь Полищук, Мелита - Наталья Каресли, Хризипп - Владислав Пази, Эфиоп - Юрий Мальцев. Действие фильма-спектакля происходит в Самосе, во времена Древней Греции.
2002 г. - ЭЗОП – на Стихи.Ру (эта мастерская)
Публикация ритмичных переложений 9 басен и Истории Эзопа в северной мастерской Феаны - Эзоп (с 2018 - Эзоп Ковчега).
2006 г. - Две книги Феаны - Басни Эзопа и Эхо. История Эзопа.
137 басен в ритмах по Эзопу и жизнеописание Эзопа в ритмах Феаны опубликованы на авторском сайте «Сказки Мудрецов», тут. Изд. - "Буквика" (2013 г.),; изд. "Серебряная Нить" (2014 г.); Проект Воплощение, Галактический Ковчег (2016 г., второе издание 2019). Итог - тут.
2007 г. - Эзоп баснописец – на Проза.Ру
Перевод с латинского Дмитрия Н. Смирнова – тут.
2010 г. - Создан сайт "Эзоп-2010"
в развитие раздела Эзоп на портале «Сказки мудрецов», (2005 г.) Феаной создан новый сайт - тут.
2010 г. учреждён Галактический День Эзопа
Пир на весь Мир! – празднуется ежегодно в феврале на проекте сотворчества мастеров «Галактический Ковчег», где публикуются авторские переложения басен Эзопа, ролики с баснями и современные басни. Представлено творчество современных баснописцев: Д.Н. Смирнова, Феаны, А.Сигачёва и многих других авторов – тут.
2012 - Создан сайт ЭЗОП
Авторами сайта создана серия аудиобасен Эзопа. Книга Феаны «История Эзопа» размещена на сайте Эзоп.
2019 г. – созданы Царства Мудрости
тут. Серия книг «Наследие мудрецов» в Царстве Мудрости. Царство Эзопа - презентация - на Google.
Все ссылки в книге -
http://online.pubhtml5.com/ucdb/cwny
*******************
И такой список авторов басен приводит Википедия:
Эзоп
Жан де Лафонтен
И. А. Крылов
Демьян Бедный
Олеся Емельянова
Василий Майков
Федр
Авиан
Бабрий
Сергей Михалков
Александр Сумароков
Иван Дмитриев
Людвиг Хольберг
Григорий Саввич Сковорода
Пётр Гулак-Артемовский
Левко Боровиковский
Евгений Гребёнка
Леонид Глибов
Л. Н. Толстой
Дэвид Седарис
Свидетельство о публикации №119112705530
Боюсь в этой Жизни мне не успеть прочить все эти сокровища!
Но, их все равно прочту...
БлагоДарю
люблю
Лидия Гатманюк 01.05.2020 22:56 Заявить о нарушении
буду очень рада Вашему прикосновению к любимым мною мирам!
**
Извините за мой запоздалый ответ, редко тут...
Мгновения Феано 26.05.2020 14:01 Заявить о нарушении