В мире много чудес!

*
Весь день прошёл в суете и заботах. Надо было упаковать чемоданы, приготовить гостинцы для родственников, проверить документы...
К такой суете Серёжа совсем не привык , и она его немного раздражала. В свои восемь лет он страшно не любил проводы и прощания. А теперь он должен был отпустить деда в какой-то город к тётке. Зачем ему туда? Они же так хорошо и дружно жили в селе.
Внук очень любил деда. До слёз не хотел с ним прощаться. Все уговаривали: он вернётся! Погостит и приедет...Но у Серёжи сердце разрывалось от нехорошего предчувствия.
Вечером все были утомлены и, без разговоров, отправились спать. Утром рано вставать - билеты ещё надо купить.

Утро выдалось хмурое. Тучи затянули небо и казалось, что они ложились прямо на голову. Настроение у Серёжи было подавленое. Он видел сон: море воды, в которой плыл дедов чемодан. Рядом с ним маячила голова деда и одна рука, которой он держался за чемодан.
Мальчик рассказал свой сон взрослым, но все только отмахивались от него.
Когда приехали в город, заморосил дождь. Билеты покупать послали отца, а остальные уселись на багаж и вокзальную скамейку.
Отец вернулся расстроенный - билетов не было. Следующий поезд шёл только вечером.
От этого известия Серёжа расцвёл. На душе стало легко. Он счастливо засмеялся и произнёс:
- Вот, вечером и поедет!
Всё плохое настроение, как рукой сняло. Поразмышляли взрослые, купили билет и вернулись домой досыпать.
В обед зашуршало и заскрежетало в репродукторе, который был у всех включён круглые сутки, для местных новостей.
Сначала все подумали, что это из за дождя. Он разгулялся и лил, как из ведра. На улице было темно, как вечером.
Потом раздался хриплый голос председателя сельсовета:
- Внимание! У нас ЧП! Размыло плотину и залило низину в сторону города. Вода прибывает. Потоком снесло автобус с дороги и под угрозой железнодорожный мост.
Вся деревня слушала затаив дыхание. Восемь лет назад уже было наводнение. Шесть человек погибло!

Серёжа слушал очень спокойно. Дед с тревогой наблюдал за внуком. Откуда мальчишка знал про беду? Ведь чувствовал, предупреждал...

Так дед никуда и не уехал. Железнодорожный мост размыло, и движение прекратилось до восстановления. Пострадали два человека,но погибших не было.
Лишь через трое суток люди узнали, что утренний поезд не успел дойти до города. На месте происшествия работали спасатели и служба МЧС. Почти всех людей спасли. Почти...больше никакой информации люди не узнали.

С тех пор к словам мальчика прислушиваются. Мало ли что!


Рецензии
Леночка, очень интересный рассказ, Да интуиция не подвела мальчика и как хорошо, что она уберегла деда от беды. С теплом души.

Светлана Светлова-Ягодина   05.02.2020 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка!

Елена Нацаренус   05.02.2020 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.