О смысле жизни и интеллигенции

Искать какой-то смысл в моментах нашей жизни,
Наверное, для многих несмешно,
Их взгляд исполнен вящей укоризны
И пренебречь их чувствами грешно.
Но, тем не менее, к заветному вопросу
Вернусь, как это было сотню раз.
Интеллигенция опять осталась с носом,
Для революции она ненужный класс.
Во всех сомнительных перипетиях жизни
Интеллигенция страдает больше всех.
Не потому, что не нужна Отчизне,
А потому, что лишена утех.
Быстрей других она желает перемены
И ратует за скорый поворот,
Но долго думает, когда идёт подмена,
Теряется, узрев другой подход.
И смысл всей жизни ею вдруг утрачен
На самом пике нового пути,
Поник интеллигент, за жабры схвачен,
Теперь ему и с места не сойти.
От ярких образов его кидает к тени,
Он хочет строить и прекрасно жить,
Но вечно полон призрачных сомнений:
Интеллигентов может заносить.
Поэтому смысл жизни - это тайна
И пусть останется такою навсегда.
И так вся жизнь сложна необычайно,
А тут ещё с интеллигенцией беда!


Рецензии