Если бы Он...

Вот если б Он, в кого мы верим,
был не в мечтах, а наяву,
С небес сошёл бы, Оком смерил
Всевидца праздную толпу.
Средь дефилирующей паствы
обеспокоенный узрел
неприкасаемые касты,
каких создать Он сам не смел.
Зрел тех, кто алчности отведав,
погряз в немыслимых грехах,
кто сострадания не ведал,
духовность рыщет впопыхах.
Узрел молящихся усердно,
просящих милости Его,
да вот досада, если честно,
Он не изменит ничего.
Зажечь свечу, другую, в храме
совсем не подвиг, лишь обряд:
не исцелит источник раны,
хоть сто свечей зажги подряд.
Наш мир уже едва ль не хуже,
суть человечества бедней,
боль причиняет сердцу стужа,
в нас стало меньше тёплых дней.
Тот не способен видеть правду,
иль не желает, кто слепец,
не утолив духовной жажды,
определит судьбы венец.
Его черты познаем вряд ли,
по крайней мере на Земле,
Он не почтит нас Божьей статью,
не въедет в Город на осле.

           Ф. Чикмандаровъ
           11. 2019 г.


Рецензии