Отражения. Зазеркалье

Эфир прохладен и продут
Ветров осенних дуновеньем,
И сонно искрятся в пруду
Ракит прибрежных отраженья.

Одновременно в двух мирах
Взор удивлённый пребывает:
Где здесь реальность, где мираж? –
К уму пытливо мысль взывает!

Два мира, будто спор ведут:
Какой из нас двоих реален –
На берегу, или в пруду?
Под небом, или в зазеркалье?

Мир опрокинут в лоно вод –
Сквозит ветвей переплетеньем,
И удивлённый Небосвод
В своё глядится отраженье!

А в «зазеркалье» – царство сна:
Ни колыхания, ни всплеска –
Царит немая тишина
В ветвях – в застывших арабесках.

И у прохожих на виду,
Будя восторг воображенья,
Два мира разговор ведут:
Оригинал и отраженье!


Рецензии