Стояла свеча...

"Поэты в цветок превращают пыль,
Поэты придумывают любовь.
Становятся свечкой среди толпы
И тычутся в небо горячим лбом...

...Поэту достаточно видеть взвесь
И чувствовать воздух, что холодит.
Поэту кричат: ну куда?! Не лезь!
И он понимает. Но путь один."

(Ксения Яковенко)
-----------------------------------

Стояла свеча посреди толпы,
Чадила и гасла от ветра вдруг.
А мимо шли люди , наморщив лбы,
Порочных страстей замыкая круг.

Стояла и тыкала в небо лоб,
Ранимой душой наблюдая взвесь,
А люди кричали — Стоишь , как столб!
Не видишь ты разве , что ходят здесь?

Молчала свеча , притушив свой свет,
Ругалась толпа , поминая мать...
Открою вам тайну — то был поэт,
А люди хотели его распять.

Он тыкался в небо не в первый раз,
Он верил , надеялся , ждал чудес.
Но буквы составились в пару фраз
И , где-то в аду , рассмеялся бес.

И сказка ушла , и осталась быль.
Толпе равнодушной живой укор.
Поэт в новый стих превращает пыль,
А люди не видят его в упор.


Рецензии