Живи сегодня и сейчас

Мы привыкаем: к красоте, к любимым,
К родненьким местам, к детишкам, просто  ко всему,-
И я не знаю почему,-
Привычкам так мы уязвимы.

Так притупляются все чувства,
Замылен, затуманен взор,-
Как будто, пред тобой поставили забор,-
За коим скрылось благородство.

У моря, море мы не видим,
Оно обыденно для нас,-
Байкал не радует нам глаз,-
Мы по хребту его не ходим.

Ольхон Его не посещали,
Орлана белохвостого и горностая не видали,
                в Слюдянке и Листвянке не бывали,
Воды Байкальской не пивали,
                ледок коньком не рассекали,
И шишек с кедров не сшибали.

Как Айвазовский, море не отображали,
Как Заболотский, Пушкин не писали мы стихов,-
И не мудрее древних мы волхвов,-
И колесо не мы изобретали.

Но, как убого жить все ж, по привычке,
Когда кругом: не видел, не бывал и не вкушал,-
Когда свой край родной ты не познал,-
Прошляпил квинтэссенцию всего,
             утратив  ключ и не найдя отмычки.

                27.11.19


Рецензии
Из-под Вашего пера, Игорь Константинович, только такой призыв мог выйти.
Спасибо за поэтическую поучительность. Я с Вами согласна.
Всего замечательного Вам и новых строчек. О.П.

Ольга Петровна Попова   03.12.2019 18:58     Заявить о нарушении
Вот и славно, Ольга Петровна. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   04.12.2019 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.