минуя рыбные ряды

севрюгой улица впрогляд
и цвет севрюжий
и силуэт
и серебрят
чешуйки стужи
осенней
солнечно пустой
песчано колкой
между ионой и фомой
не так уж долго
а небо глубже чем вчера
но не теплее
и что из моего ребра
теперь –
терпенье
тревога
трепет
талых вод
грядущий ворот
весло
весла не достаёт
а лодок - в пору
перебирать -
которым плыть
которым сохнуть
севрюга – каменная пыль
стальные сопли
остекленевшие глаза -
четыре тыщи -
блюдут от жабер до хвоста
блютузы нищих
блаженны нищие
путём
мощёным грубо
в обетовании своём
небесный кубок
уберегают в берегах
чужой торговли
черна севрюжья икра
дороже грубого зерна
дороже масла и вина
дороже
да не кормит

минуя рыбные ряды
поджаберье
подбрюшье
предзимье
по цене скупых
по милости по дружбе
по выгоде по ворожбе
по воплю нутряному
не отвечают вообще
ни так ни по-иному

блаженны нищие
ножей
не обнажают
ибо
ни по судьбе
ни по душе
и даром эта рыба
им не сдалась

ни в четверги
ни в постные недели
и сколько им ни отчеркни
всё будет не по мере

минуя рыбные ряды
они решили сами
что их достали
из воды
из воздуха
достали
что и они почти товар
да ведь куда дороже
икры и кто б ни торговал
не наживёт на божьем

©2019


Рецензии