За пятьдесят

Переступив черту
           "за пятьдесят",
Перестаю
        чему-то удивляться,
Хотя глаза
        внимательно следят,
Как любит мир
       без устали кривляться.
Бездействием
       иль действием не тем
Я тратил жизнь
       порою понапрасну,
Нередко
       поддавался я соблазну
И прыгал в омут
        щекотливых тем.
А надо было
       обойти их вброд,
Рождались свету
         охи, ахи, стоны.
Хватался за надежды
          зыбкий плот,
А я ведь слышал -
         каркали вороны.
Мешают думы
         по ночам уснуть -
Всплывает в голове
         ошибок муть.
Коленями
        горбачу одеяло,
Горюю -
      не исправить, не вернуть.
Примерил как-то
        непростой костюм:
Наглажен,
      модный...
           дорогой парфюм.
Он мне претит -
       прикид и стиль пижона,
Размер не мой
       и не того фасона.
Я снять хотел,
       но не хватило сил.
И я его
      почти что
              износил.
Там,
   за подкладкой тонкой,
                не спеша,
Распахнуто живёт
              моя душа.
Полвека
      на ура и на авось.
Сложилось где-то,
       где-то не срослось.


Рецензии
Порассуждали и будем дальше жить.

Валерий Тюлюлин   30.05.2021 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.