Повод поплакать

На кладбищах – не плачу,
Над мёртвыми – стою.
И на слезу не трачу
Печаль и боль свою.
Лишь над живым бродягой –
Я горлом не дышу.
И над больной собакой,
Слезам не дам межу !
Не плакал в своё время
Над матерью с отцом;
Зато рыдал я с теми,
Кто скорбен был лицом…
Кто был помят и изгнан,
И стал бомжом для всех.
И тут рыдать я призван:
Нет для меня утех.
Чужое горе, с ходу
Я не переношу,-
Реву, не зная броду,
Со всхлипами дышу !
Смотрю с слезами фильмы,
Где смерть чужая есть.
Они текут обильно,
Пока картинка здесь.
Глаза – сухи от гимна,
Но в песнях не сдержусь,-
Коль хату спалит жирный
Фашист, губящий Русь.
Убьёт и мать-старушку,
Жену солдата тож;
И, походя, игрушку
С мальцом,- приняв на нож!
От многого я плачу,
От многого – молчу.
И только ночью жарче
Во сне уже кричу…
И плачу и рыдаю
Подчас и без причин.
Слеза  - она святая,
Как совести почин.

          *   *


Рецензии