Поэтам

Что Гете, Байрон, Верлен, Кипллинг
Хотя поэтов мир велик
Едва при жизни даже шиллинг
Могли поэту заплатить.

Да, разве дело только в плате
Они учили жить, страдать
Иной поэт сбирал на платье,
А коим нищим умирать.

Пришлось при жизни в этом мире
Добро влачится в нищите.
Но лира, лира выше, шире
Кричала вслух не о себе.

О, мир красив и невозможен
Его понять не каждый смог,
А стих, как мечь летит из ножен
И зло крушить и сечь готов.

Есенин, Пушкин, Некрасов, Гоголь
Они для нас, что божество
От них поэт стал быть возможен,
От них дано нам ремесло.

Так буть же ты всегда на страже
И пусть бурлит твоя душа.
Но коль заявят о пропаже
Знать не достоин ремесла.

Гончар, кузнец иль просто пахарь
Они при деле, при своем.
Но ты поэт-великий знахарь
Коль жив поэт и мы живем.

                27.11.2019г.


Рецензии


Здесь пафос есть и сострадание -
Поэта труд нелёгок, да!..
Поэту свойственны мечтания -
У каждого своя Звезда!..

ВЯ
\

Вольт Яковлев   27.11.2019 16:54     Заявить о нарушении