По притче Пчела и муха

Красивый луг, где множество цветов:
Благоухают лилии и розы,
Красивы ирисы и море васильков.
Окутывает утро в Божьи росы.

Колышет ветер весело траву,
Цветы склонились, аромат витает.
Трудяги-пчёлки собирают на лугу
Нектар сладчайший, и, в улья улетают.

Малышка-пчёлка в деле  в первый раз,
Найти цвет лилий очень захотела.
Цветы танцуют разноцветья вальс.
Собрать нектар, ах, не простое дело!

Летела муха, видно, по делам.
Была она уж очень деловита.
"-Не видели ли Вы, где лилия росла?"-
Спросила пчёлка. А та ответила сердито:

"-Какая лилия? Не знаю ничего!
Не видела я отродясь такого!
Не далеко, за лугом, вроде, что росло,
Есть грязная вода в канаве, мусора там много!"

Постарше пчёлка подлетела к ним,
Держала в лапках собранный нектар.
"-Среди цветов проводим время мы,
Не знала, что за лугом есть канава там".

Всяк думает о том, что из себя он представляет,
И не играет роли воля или лесть.
Вот муха о канаве грязной знает,
И то, что много мусора в ней есть.

Пчела цветочек каждый обнимает,
Летает в поисках нектара до темна.
На долгую зимовку пищу запасает,
И луга красота ей с высока видна.

Так же и люди. Одни, вот, с пчёлкой схожи-
Хорошее они увидят всё вокруг.
Другие на сердитых мух похожи,
Дурное-вот их настоящий друг.

А на кого похожи вы, ответьте,
Себе признайтесь-ка, как на духу.
Отбросьте неуверенность, сомненья,
Танцуйте вальс с цветами на лугу.

27.11.2019.


Рецензии