Кусково

Кусково

I
Старый дуб

В кроне старого дуба,
Густой и прозрачной,
Темно-зеленой – от листьев,
Черной – от крепких веток
И золотой – от солнца,
Находит себе приют
Усталый ветер,
И замирает время.

II
Парк

Аллеи старинного парка
Все еще помнят затеи
Галантного века.
Они застали те дни,
Когда было время само
Немного моложе
И беззаботней.
И в зелени старых деревьев,
Густой и прозрачной –
Необычайная легкость.

III
Дворец

По мраморным белым ступеням
Перед глазами сфинксов
(Двух неусыпных стражей)
Один за другим проходили
Благородные гости.
В пышно украшенных залах
Зеркала отражали
Силуэты и лица.
Звуки прозрачной музыки
Мерцали хрустальным блеском,
И кружилось пространство,
Когда музыканты играли.

IV
Зеркала

Зеркала, зеркала, зеркала –
Опьяняющий блеск стекла
И обманчивая игра
Пространства.

V
Chinoiserie

В большом китайском вазоне
Из расписного фарфора
Плавают три золотые
Блестящие рыбы.
Сложно поверить в то,
Что они – это только
Часть причудливой росписи,
Созданной кистью мастера.

VI
Веер

Перламутровый веер,
Который когда-то порхал
В руке молодой кокетки,
Сложил свои легкие крылья,
И в тишине затаился –
На красном бархате замер,
Как мотылек – на цветке.

VII
Напольные часы

В английских напольных часах
С золотым циферблатом,
Как в драгоценной шкатулке,
Спит старинное время.
Стрелки остановились,
Чтобы своими шагами
Не разбудить его.

VIII
Вольер для птиц

Медлительные павлины
Заперты в круглом вольере
Из деревянной сетки.
Проворные воробьи
К ним иногда залетают
Из любопытства
И на крыльях приносят
Немного свободы,
Сами того не зная.


IX
Павильон-грот

Маленький павильон
С круглыми окнами в крыше
Смотрится в зеркало пруда
И повторяется в нем.
Только рябь на воде
Мне говорит о том,
Что отражение – обман.

Июль 2019


Рецензии
Спасибо! Ваши легкокрылые путевые заметки еще раз вернули меня в эту прекрасную усадьбу.

Н.Н.   25.04.2020 10:46     Заявить о нарушении
Даже скорее определила бы их как светлые и легкие, словно акварельные, зарисовки

Н.Н.   25.04.2020 14:00   Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение! Именно так - акварельно мне хотелось "нарисовать" Кусково.

Варвара Махортова 94   26.04.2020 07:48   Заявить о нарушении
Рада видеть Вас на своей странице!

Варвара Махортова 94   26.04.2020 07:49   Заявить о нарушении