Неисповедимы памяти глубины

Неисповедимы памяти глубины,
И непознаваемо, что творится с ней –
То видны так ясно прошлого картины,
То никак не вспомнить дел недавних дней.

И нарезкой кадров в памяти всплывая,
Запахи и вкусы, звуки и цвета
В тот ушедший мир давнишний возвращают,
В те почти забытые далёкие лета.

Там мой Старый Город, переулок каждый,
Пройденный не раз за годы жизни в нём.
Детство там и юность, дом семиэтажный,
Где немного города да крыши за окном.

Там в старинном стиле здание вокзала,
И в столбах фонарных площадь перед ним.
Там особый запах ресторанных залов –
Где смешались кухня и табачный дым.

Там киоск газетный с очередью длинной,
Пешеходы утром по делам спешат.
Там такси-"Победы", пропахшие бензином,
По асфальту мокрому шинами шуршат.

Там ползут трамвая красные вагоны –
Их колёс визжащих стук нетороплив.
Там на горке летний парк аттракционов,
И вода с сиропом в будке на разлив.

Там бассейн с орлами, на лафетах пушки,
Летом – квас из бочки, сливочный пломбир,
Цвет неповторимый ёлочной игрушки,
И витриной яркой светит "Детский Мир".

Словно кинокадры, прошлого картины,
Как обрывки плёнки, жизни нашей дни.
Неисповедимы памяти глубины –
Сколько потаённого ещё хранят они...

фото автора – семиэтажный дом в центре Таллинна (слева). В правом здании находился магазин "Детский Мир".
* Здание вокзала было перестроено в 60-х годах, http://stihi.ru/2019/09/25/7305
* Летний парк аттракционов находился на горке Скооне (бывший бастион).
* Бассейн с орлами находился на ул. Айа. Здание украшено скульптурами орлов, держащих фонари в клювах. Ныне – торговый центр.
* Две пушки на лафетах стояли у входа в Дом Офицеров Флота, ныне – Центр Русской Культуры.

ноябрь 2019


Рецензии