Кн. Бытие. Встреча Исава и Иакова. гл. 28

Брат Исав обид не ведал -
Жил в покое и любви,
Для него чужие беды
Были горче, чем свои,
Говорил:-,,Я богатею,
Коль богатство дам другим".
И трудился не жалея
Сил своих и тех, кто с ним.

Он к Иаковому стану
Не с дубьем шел и мечом,
А подставить, если надо,
Ему братское плечо:
После дальнего похода
Разных бед не перечесть -
Вдруг нужны кому уходы,
Вдруг там раненые есть.

Он давно забыл про ссоры,
Знал, что палку перегнул,
А людей вел для эскорта,
Да в почетный караул...
Правы люди - время лечит!-
Может быть и не всегда,
Но Исав ждал этой встречи
Слишком долгие года.

А Иаков был растроен...
С верой - брат сейчас придет
И без лишних разговоров
Его, попросту, убьет!-
Обернуться может хуже -
Заберет его в полон:
Раб на поле тоже нужен,
Даже если братец он.

Стал Иаков бить плклоны
Богу и при том рыдать:
_,,Боже, это незаконно
Сынов Божьих убивать...
Сделай так, чтоб брат, детина,
Ссор не вздумал вспоминать...
Я еще же десятину
Не успел тебе отдать,

А убьют - не будет пользы
Тебе вовсе никакой:
Братец мой не станет ползать
На коленях пред тобой,
Пред народом не вославит
И, чего греха таить,
Даже свечки не поставит,
Чтобы Господа молить".

Бог услышал эти речи,
Видно и молитвам внял,
Потому что брат при встрече
Его дружески обнял,
Распросил про похожденья,
Каялся - его вина!-,
Даже ради уваженья
Выпил чашечку вина,

Все же, кто бы сомневался,
На мозоли наступил -
От подарков отказался,
Но Иаков грех простил:
Было бы с чего ругаться -
Ну, не взял так и не взял -
Не устраивать же с братцем
Из-за малости скандал.

Еще с часик пообщавшись,
О семье поговорив,
Исав быстро рапрощался
Брата в гости пригласив...
Дать хотел людей в подмогу,
Чтобы скот скорее гнать
И Иакову в дороге
Лишних суток не терять,

Но Иаков:-,,Скот-то дойный!-
Потому его вести
Надо медленно, спокойно,
А не то помрет в пути".
В гости все же обежался
При прибытьи заглянуть...
Вот на том и распрощались,
Что же, братья - в добрый путь!

     ***
Не пошел Иаков к брату,
А направился в Сихем,
Где Еннору отдал плату
Он за землю, а затем,
Там стада свои поставил,
Посреди воздвиг шатер,
Пару козочек отправил
Он на жертвенный костер,

Помолился Богу вволю -
При мольбе благодарил
И за брата, и за поле,
И что он стал Израиль,
И за ногу что хромала,
Но в ней боли прежней нет...
В общем, нес он что попало,
Если кратко - полный бред...


Рецензии