Всякое о всяком

НА ПОДМОСТКАХ

На сцене жизни каждый – маг,
будь то простак иль будь мудрец.
Комедия – коль ты дурак,
трагедия – коль ты подлец.

ДЕРЖИСЬ НА ДВУХ

Творя технический прогресс,
природу губим, деревеньки.
Растут пороки. Мелкий бес 
сбивает нас на четвереньки.

НАША ДЕМОКРАТИЯ

Не жизнь, а вездесущие обманы:
текут в квартире новенькие краны,
все обещания по-прежнему туманны.
А мы, как нас ни бей, терпимы и гуманны.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

Перестроили наш дом,
душу обделив теплом.
Лес и нефть – во все пределы!
Душ запасы оскудели…

ОХ, РИСКУЕМ…

Ложь процветает, лихоимство, блуд.
Им ищут оправданье там и тут.
Коль зло в себе не сможем побороть, –
сожрёт нас наша собственная плоть.

ИСТОРИЯ С ГОЛОВОЙ

Пернатым, что снуют над головами,
не дали б гнёзда вить меж волосами.
А почему ж даём гнездиться в головах
тем мыслям, что высиживают страх?

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ…

Развития ради нужны испытания.
Дают они всходы верные.
Хотелось бы верить: по силам страдания
кладут в наши чаши мерные.

И ТАМ, И ТУТ

Высоты духа по плечу любому,
кто, не боясь, себя причислив к птице,
летит в мир Солнца, к огненному дому,
по-прежнему живя в земной темнице.

ГЛАЗА БОЯТСЯ – РУКИ ДЕЛАЮТ

Работая руками и ногами,
путь собственный торим отнюдь не зря.
Ведь только ежечасными трудами
возводится громада бытия.

ВЕСОМАЯ ЛЁГКОСТЬ

Берёзовых серёжек скромность
и яркость ароматной фрезии
приобретают явную весомость
в стихах возвышенной поэзии.

ЗОЛОТО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Из года в год хранятся слитки злата.
Коль есть запас, то Родина – богата.
Вдруг осознали в годы лихолетий,
что золото высокой пробы – дети.

ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ!

Истинна тому хвала,
кто не о себе печётся
и кому всё ж удаётся
делать добрые дела.
    
ЛИЧНО ЗНАКОМА

Поверьте, такое бывает:
ткань жизни совсем не линяет!
И в сто лет у этих людей
полно первоклассных идей.

НЕ В МОДЕ ДЕЛО

Есть мода высокая, низкая есть.
Одежде не свойственны совесть и честь.
Того, кто нарядом кичится,
на деле проверь: что за птица?

ХАМЕЛЕОН

Таится в людях преданный им раб,
кто внешне – друг,
                а на поверку – враг.
От трудностей он пятится как рак,
а ведь они – источник высших благ.

Я И ЯВЬ

Днём явь, как сон,
а ночью сон, как явь,
ведь ночь лелеет Я,
а день Я гонит вон.

ПРОСТОЙ СОВЕТ

Чтоб силы взять нам у земли,
чтоб не пошло всё кувырком,
возьми-ка обувь-то сними
да и побегай босиком.

СЛАБО, ЧТО ЛИ?

Мы все по-разному живём,
отчуждены границей.
Но, главное, не быть нулём,
остаться единицей.


Рецензии