В ответе

          (доработанное)

Мы  все  в  ответе  друг  за  друга,
Но  это  сразу  не  поймёшь,
Пока  беда  нас  не  приметит,
Чтоб  слить  в  растерянность  и  дрожь.

И  с  нами  так  и  происходит,
Как  только  безразличья  власть
Для  бессердечья  щель  находит,
Чтоб  нить  надежд  оборвалась.

Чтоб  завладела  непричастность
Сердцебиением  в  груди,
Чтоб  хаос  правил  и  неясность,
Чтоб  всё  смешалось  впереди.

До  нас  такое  проживали, 
Ведь  по  спирали  век  скользя,
Эпохам  открывает  дали, -
Как  быть  должно  и  как  нельзя.

В  отпущенном  столетьем  миге
Мы  выбираем  мрак  иль  свет,
Живём  в  запущенности  мира
Или  вершим   благой   сюжет.

Мы  можем  чахнуть  серой  массой,
А  можем  радугой  сиять,
Не  мало  в  жизни  нам  подвластно,
Не только  просто  дни  считать

До  близости  лучей  закатных,
До  смены  времени  в  году,
Кряхтеть,  как  пагубно  несчастны,
Что  всё  имеем  мы  в  виду, …

Нам  не  пристало  соглашаться,
Что  так  оно  должно  и  быть
И  сожалеть  и  сокрушаться,
И  не  желать  и  не  любить … 

И  ждать  чудес  на  златом  блюде,
А  вдруг  ОНО   придёт  само ... 
Никто  конечно  не  осудит, ...
Но  только  ль  это  суждено ?

Не  сложим  обречённо  руки,
Раскрасим  каждый  новый  день,
Чтоб  не  было  вранья  и  муки,
Для  ясных  зорь  отбросим  тень.

И  в  этом  наше  назначенье, -
(Во мраке  жить, друзья, нельзя,
Не  будет  божьего  прощенья),
За  честь, за  правду, за "ферзя"

           (С.В.Ю., 26 ноября 2019 г.)

   * фото из интернета

Ферзь (королева шахматная) -  в  XV в. королева  стала ходить на столько клеток, сколько ей вздумается (и по диагонали, и по вертикали, и по горизонтали) и стала сильнейшей фигурой на поле.  От этого шахматные партии  стали  более  динамичны и разнообразны  в смысле смены ситуаций.


Рецензии