Доля

Дул свежий ветер,
он стоял в поле,
С какой-то совсем некозистой, юной, безусой, стыдливой.
Сельского парня долей.

Поездка ранняя в город,
нарядные люди, витрины,
Их ароматы дурманят и бъют по глазам,
Огней кутежа серпантины.

Деревня, другие пейзажи,
Суровая маслом картина.
Забор еще батька ладил, гнилые качаютс доски.
В хлеву голодна скотина.

"Да что я такого сделал?"
Мысли неслись по кругу.
Дед не вернулся с фронта, мать на семи работах.
Вдвоем мы ведь с ней друг у друга.

Сейчас повзрослею и баста,
Будет в избытке денег,
Подкинул дров в печку, и рядом с клюкой,
Поставил потрепаный веник.

Повестка, душа встрепенулась,
Уехал на завтра рано,
Письмо второпях в конверте,да ждать из дома ответа,
Чтоб знать, что  живая мама.

Подъем по тревоге,
Ночной в горы  выход,
Дозор головной,  вспышка, выкрики, стоны.
Хрипящий последний выдох.

Та ночь была долгой,
Но шла скоротечно,
Патроны, гранаты, затишье. Ребята...
Остались в горах навечно.

Подул пронзающий ветер,
Она, свежий крест и поле,
Тоскливая, осень сырая, холодная,
Как старой матери доля...


Рецензии