Снежный романс

Бесснежный романс

Бесснежья серая волна
кусает ноги с пыльным скрипом
и, дотянувшись до окна,
проникновенно брызжет гриппом.

В такую  тусклость фонарей,
в сей серый климат несъедобный
мне благородных снегирей
и приглашать-то неудобно.

А грусть-тоска влезает в сны
без приглашений и блезиров.
Она всегда вперед зимы
пьет кровь из добрых простодыров.

И грезы сводятся на нет,
как новогодние хлопушки.
Жаль, что зимой любовь и снег
не выживают друг без дружки.

Петр Люкшин

http://www.stihi.ru/2019/11/25/1911

Опять не в ногу и не в такт.
Прошли впустую годы бега.
Вчера тревожил странный факт,
Что без любви не будет снега.
Вот так: ни капли, ни снежка,
И ни снежинки, тонкой самой…
И ни привета, ни звонка,
И ни письма, ни телеграммы.

Предложат что-нибудь одно.
На лбу поставят метку мелом.
И только старое кино
Ласкает душу черно-белым.
А ветер северный несёт
Издалека стальную тучу.
А это значит – буде всё.
И, может быть, немного лучше.

Цветные гроздья снегирей
Едва удерживает ветка.
Не стой печально у дверей
Мой дом - давно уже не клетка.
И всё равно случится снег,
Прольётся трогательно, робко…
А я - обычный человек,
Бросающий листочки в топку.


Рецензии
интересно было прочесть.

Александр Комаровский   06.04.2022 14:42     Заявить о нарушении
Я этому рада...)

Наталия Юркевич   06.04.2022 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.