Марфа

Песню пела за окошком метель,
Мать стелила новобрачным постель.
Болью сердце отзывалось в груди:
То-то жизнь у дочки там, впереди...

Старый барин на вечерней заре
Юных девушек собрал во дворе.
Долго каждую смотрел — выбирал —
В карты девичью судьбу проиграл.

Проходил вдоль милых лиц не спеша,
Что ни де'вица — ликует душа!
Губы алые, да брови вразлёт,
А от взгляда — дрожь по телу идёт.

Барин руки потирает: " Ну, что ж,
Долг отдам, товар и правда, хорош,
Крепостные девки — кровь с молоком,
Хоть воспитаны ивовым прутом.

Выбрал Марфу, ту, что прятала взгляд,
Подвенечный был на девке наряд.
Ухмыльнулся барин: " Ну, подойди,
Расскажу, что ждёт тебя впереди.

Свадьба будет, если я захочу,
Но сегодня ты Петру Ильичу
Будешь всячески, душа, угождать,
А не то велю пороть твою мать".

Марфа вздрогнула, шагнула вперёд:
"Я согласна, знать, настал мой черёд,
Только матушку помилуй, не тронь,
За неё пойду на плаху, в огонь."

Что случилось с Марфой дальше? — беда.
Не вернулась больше в дом, никогда
Не согреет своим телом постель,
Ту , что мать стелила в злую метель...


Рецензии