Тишина

Уходи с работ.
Сохрани уют,
Чёрный чёрный жгут
Когда стянет нерв.

Сторонись забот,
Когда нагло врут,
Когда больно жгут
Угли злых теней.

Уголочком сна
Манит тишина
Всё оставить тут,
Сделать серость дней

Истиной ума.
Но ты знай, она -
Только в том честна,
Что не рвёт речей

На сухие тряпки.
В основном её
Вывесят заплатки,
Как с утра бельё.

Они долго сохнут.
Всё стекает кровь
С душ устало-мокрых,
Вера да любовь.

А когда сбежит весь
Ручеёк тепла,
Вымерзнет по снегу
Тряпка добела.

Скорчится в злой холод,
Примет странный вид.
Схватится за провод.
И молчит. Молчит.

Но придёт вдруг солнце.
Старая зима
Обернётся новой.
А потом весна.

Врежутся в верёвки
Лучики тепла.
Мигом выбьет пробки
Пряного вина.

И польётся кровью
Новая вода,
Мокрой жизнью, словом.
Сгинет немота.

Отожму все соки
Прошлой тишины.
По траве осоки
Выйду до стены,

Мимо той протоки,
Где хранились сны,
Где найду истоки
Верхней глубины,

Крикну громко, жадно,
Чтоб стена упала,
Не боясь преграды
Начинать сначала.

Выпрыгнет дыхание,
Спотыкаясь с губ.
Выдохнуть отчаяние
Дней, когда был груб

Ты. И сколько разного
Слышал по краям,
Не сравниться с фразой,
Что ты скажешь сам.

Октябрь 2019


Рецензии