Мимо Байкала

Мимо Байкала, в ногах - одеяло, прильнувши к окну.
Осень - на склоне, в плацкартном вагоне опять не усну.
В солнечном свете - там память о лете дрожит над водой!
Холодом полны прозрачные волны, со льдистой рудой...

Тих и подвижен, на нас не обижен, плещет Байкал.
Там, возле плёса, холодных торосов не виден оскал.
В воздухе чистом, возвышенных мыслей там бродят стада,
И, словно летом, там искрами света играет вода!

Поезд промчится, и с вихрем и свистом умчит меня вдаль.
Я за Байкалом, в вагоне усталом, и тает печаль -
Только лишь мысли, как белые птицы, кружат над водой,
Там, где гуляют туманные волны, да ветер седой...

26 ноября 2019 г., г. Новосибирск.


Рецензии