На север от Рио-Гранде

Реальная история спасения и дружбы пингвина и рыбака из Бразилии.
Пингвин каждый год проплывает более 8 тысяч километров,
чтобы встретиться со своим спасителем.
Имена героев изменены.


          I.

До порта Огненной земли,
а он зовётся Рио-Гранде,
нечасто ходят корабли,
зато здесь дуют ветры странствий.

Тот край засушлив и суров, -
деревьев нет среди равнины,
людей -  немного, сто пудов.
Там магеллановы пингвины

из года в год уходят в путь
на север по земному шару,
чтобы в тепло вновь заглянуть,
и там найти друг другу пару.

          II.

В волнах качается корма,
за нею – берег Аргентины.
Остались позади шторма,
и далеко остались льдины.

Вперёд плывёт пингвиний клин,
за метром метр одолевая,
за метром метр, ещё один,
уже - Бразилия мелькает.

И всё бы было хорошо,
успешно и преодолимо,
да только танкер вдруг прошёл,
разводы нефти плыли мимо.

Отец  учил борьбе с бедой,-
с веслом, тюленем и кормой:
кто смел – тот всё преодолеет,
но - оказалась нефть сильнее, -

опутав крылья малыша,
переломила силу птицы.
В волнах качалась, чуть дыша,
мечта - вновь к берегу прибиться.

“Пытайся не отстать от стаи,-
ведь кто отстал – тот погибает,-”
он вспоминал слова отца
и так боролся до конца.

         III.

Мечтают дети у людей,
у птиц мечтают тоже дети.
Пришёл на берег без затей
седой старик проветрить сети.

Сверкнула вдалеке гроза,
и осветила небо газом.
В тот день усталые глаза
не подвели его ни разу.

Не нужен подвигу причал.
Преодолев с десяток метров,
он птицу на руки поднял
и заслонил собой от ветра.

           IV.

Когда спустилась ночь с небес,
когда совсем обсохли лапы,
прошелестел окрестный лес,
что он -  за пазухой у папы.

Потом всё было, как в семье,-
кормили, мыли и лечили.
Гулять водили во дворе,-
про свежий воздух не забыли.

Настало время выпускать
свой путь продолжить в водах птицу.
Общенье никогда, видать,
с родным птенцом не повторится.

А он пошёл, как человек,
окинув двор и сети взглядом,
уже предвидя лёд и снег,
и почему-то - Педро рядом.

            V.

Старик выходит каждый день
к воде и молча долго смотрит.
И ловит блики, свет и тень,
и ждёт Его, кто вновь ободрит.

Вот март настал за февралём,
и океан застыл на время.
Старик в мечтах уже вдвоём…
Вдали - мелькнуло чьё-то темя.

То Фред спешил, смешной малОй,
вбежать на берег к деду в руки.
А восемь тысяч за спиной –
наперекор большой  разлуке.

Остались позади шторма,
и далеко остались льдины.
Несли домой вновь два крыла
на север, вверх от Аргентины.

На сушу выбегает Фред,
и каждый март так мчится к деду,
чтобы отпраздновал наш дед
свою семейную победу.

          VII.

На самом крашке земли,
куда попасть и вы б смогли,
живут пингвины-иммигранты.
Как снег покроет Рио-Гранде -
большие птицы уплывают.

Вдоль края Огненной земли
идут по глади корабли
и ничего не разливают.

26 ноября 2019 г.

Иллюстрация: страницы из новой книги.
Дизайн и вёрстка - автора.


Рецензии