Переменчивость освещения

                1
Морозцем крепко прихватило,
Заледенило и сковало.
Большая у предзимья сила,
К тому же прихотей немало.
Еще не раз измает стужей,
А после вспрыснет потепленьем.
Что резких перепадов хуже?
Едва терпимы населеньем.   

А солнцу это безразлично,
Оно лучами шпарит рьяно.
Эффект, однако, не тепличный,
А холодящий, как ни странно.
Под ярким светом ознобленье
Куда сильнее ощутимо,
Ведь крайне редко, к сожаленью,
Комфортны и уютны зимы.
 

                2
Вечерним сумраком накрыло
Остатки дня почти пустого.
Воображение застыло
И к вдохновенью не готово.
Ворочаются мысли туго,
С какой-то тягостной надсадой,
Пока унылая округа
Во тьме скрывается от взгляда.

Провал в глухой и тусклый омут
Томительного безвременья.
Финал осенний вряд ли вспомнят,
Как не запомню этот день я.
Зима сотрет следы былого,
Всё обезличив равнодушно,
И станет жизнь людская снова
Чужой и никому не нужной.

26 ноября 2019    


Рецензии