О Душе и равнодушии

Душа... она созвучна с нашим Сердцем...
С ним любит, и страдает, плачет и молчит...
От счасть(и)я поёт с любовью скерцо,
Но жизнь, увы, на всё имеет свой  лимит...

*   *   *

Брела по улице Душа... босая...
В поникшем взоре отражались грусть, тоска...
А под ногами снег, тихонько тая,
Слезами горько плакал, что - то ей шепча...

Нежданно в жизнь ворвалось горе,
И белый свет вдруг обернулся тёмной мглой,
Является порою лихо злое,
И издевается над бедною судьбой.

Навстречу шли толпою равнодушной
Те люди - тени, что спешили по делам,
Но нет им дела до неё, тщедушной,
Её увидеть не дано слепым глазам.

Искала ту отзывчивую душу,
Такую, что теплом согреет и поймёт,
Грозила  гибель ей зимою в стужу,
Готов  сковать безжалостно   холодный лёд!..

Но шли, как зомби, мимо люди - тени,
Порою грубо проходя и сквозь неё,
Толпой холодных, мрачных привидений,
Перед собой уже не видя ничего!

Спасла её душа простой собаки,
Что повстречала на своём пути,
Так подала судьба ей жизни знаки -
Что не оставил Бог в беде её души.

Они смотрели друг на друга нежно,
Лизнула руку ей дворняга невзначай,
А люди проходили безмятежно,
Чужая душу их не трогает печаль!..

Так человек теряет человечность,
Ему на ближнего страдания плевать,
Таких людей не принимает Вечность,
Потеряна для них и Божья благодать.

Возможно только с добрым, чутким сердцем
Преодолеть нам равнодушия беду,
Хоть Мир - как зомби, власти - "из пришельцев",
Но мы увидим путеводную звезду.

Еще остались в нашем мире души,
Которые в туннеле ищут белый свет,
И выведут они нас с царства стужи,
Увидим с вами снова мы рассвет!

*   *   *

Благодарю за экспромт Ольгу Савченко
http://www.stihi.ru/avtor/olgafloks

Разбрелись по странам и квартирам,
Больше не решаем всё всем миром.
Но ведь русским это не житьё,
Не собравшись вместе, не поём.

Иллюстрация добавлена из интернета


Рецензии
Точно и убедительно написано. С теплом души,

Евгений Прохоров 6   23.08.2020 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, за внимание и добрый отзыв! С уважением и теплом, Ольга

Ольга Солодина 2   23.08.2020 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.