Визирь

Халифа первый секретарь
Иль писарь - должность есть дословно,
Но эту должность знали встарь -
Помощник лидера бесспорно.

Арабы, персы, как и турки,
К халифу обращая взоры,
Великий Визирь был доступен
Для просьб, решений, приговоров.

И в Персии, и у барберов,
Да и в хазарском каганате -
Визирь министра был примером,
Держал он всё и всех во страхе.

Он назначал и убирал -
Все должности ему подвластны.
Он слышал всё! Он наблюдал!
Он знал заранее, кто опасный.

Он был в Египте, у Османов,
В Марокко, также как в Тунисе,
Известны визири султанов...
И он же ферзь в игре со смыслом.

Была вся армия под ним,
Но иногда султан сурово
Менял визИря на других -
Тот рос от новой пешки снова.

Такой султан был и у нас,
Не спал ночами, дымил трубкой...
Он визирей менял всяк раз,
И был доволен своей шуткой.

11-26-19


Рецензии