Медсестры

Вновь в деревне льются слезы,
Снова сборы на войну,
Провожают всем колхозом-
Все, как было в старину.

Две девчонки, две подружки
После школы ФЗО,
Взяв в котомки ложки, кружки,
Вышли в путь, как рассвело.

Им сказал в военкомате
С красным орденом  майор:
- Будут срочно в медсанбате
Вас учить на медсестер.

И в Цепочкино на пристань
Приказал идти пешком.
- Документы с особистом
Я отправлю вечерком.

Все двенадцать километров
Шли по тракту босиком,
Чтобы тапочки из фетра
Не испачкались песком.

Одолели расстоянье,
Ждали долго пароход,
Он всю ночь стоял в тумане,
Вышел только на восход.

Привезли девчат в Котельнич,
Прямо в лагерь полевой,
Дом добротный  пятистенный
Был больницей полковой.

Проучились ровно месяц,
Утром в поезд и на фронт.
Батальон у кромки леса,
В черной дымке горизонт.

Стоны раненых в палатке,
Кровь, носилки и бинты.
Здесь вчера в смертельной схватке
Полк стоял до темноты.

Врач, седой уже мужчина,
С серым пепельным лицом,
Приказал зажечь лучину
И склонился над бойцом.

Он достал пинцетом пулю,
Без наркоза, зубы сжав,
У сестры слеза скользнула,
Губы шепчут: - Ты не прав!

Вышла тихо из палатки,
Села рядом на пенек:
-Эх, бежать бы без оглядки,
Но погибнет паренек.

Он лежал, как вата белый,
Без кровинки на лице,
Пять осколков еще в теле
Ждут безжалостный пинцет.

А сестричка все шептала:
- Он мальчишечка совсем,
Он пожил на свете мало,
Ему только двадцать семь.

Повытаскивал осколки
Доктор твердою рукой,
В тыл отправил на двуколке,
В старый город за рекой.

К крови девушка привыкла,
Стала раненым сестрой,
Кипятила в баке иглы,
Отвар делала густой.

Этим отваром поила,
Чтобы на ноги поднять,
Чтоб быстрей набрали силы ,
Шли с фашистом воевать.

А ее подруга Катя
В пекле сгинула войны,
Все в соседнем медсанбате
Были враз погребены.

Всю войну прошла сестричка
Под дождем, среди снегов,
Возвращала в строй медичка
Сотни русских мужиков.

И ждала, жила надеждой,
Того славного бойца,
Берегла любовь и нежность
Для родного молодца.


Рецензии