День на нуле...

Дорога синяя, кумиры теннисисты -
Ещё и не успел нарисовать
Всё то, что было живописно и росисто
Подсохло. Да и как их было звать?

Зима начальная сейчас чуть-чуть споткнулась,
День на нуле - из всех проталин цвет,
Лиловый горизонт - гроза идёт сутулясь,
Листва краснеет - близко тет-а-тет.

Кирпич оранжевый и графику деревьев
Ночь скоро бросит в чёрный свой мешок,
Где в дырках фонари и звёзд косматых звери -
С такой сумой и нищим хорошо...


Жалеешь мир, придуманный тобою,
Весь ломкий, будто линии в воде?
От выдумщиков, впрочем, нет отбоя,
Реальность искажённая везде.

И только вечно точная природа
Всё возвращает на круги своя,
В ней осень - королева года, вроде,
Трагедию являет бытия.

Любой её кусочек можно в рамку,
Да все шедевры переходят в хлам,
Где листья, будто маленькие ранки,
Где снег штрихует мировой бедлам.

Так медсестра, в которую влюбился,
Легко, смеясь, накладывает бинт,
Чтоб пульс, как будто бы под снегом бился,
Упрямое выстукивая: - Быть...


Рецензии