Мы ведь все уходили когда-то

Нет деревни моей – детства давнего,
Речки нет больше – только ручей.
Виноватого ищем и крайнего
Оказалось за промах ничей.

Помню, как мне берёзы махали,
Тополь что- то вослед прошептал,
Понимающе клёны кивали,
Когда я от неё уезжал.

Эхом грустным лес филином ухнул,
Стрекотаньем сорока ругала,
Из-под рук в доме крайнем старуха
С осужденьем меня провожала.

Мы ведь все уходили когда-то.
Кто-то помнит, а кто-то и нет,
Но всегда откликался набатом
Из деревни пришедший привет.

Всё отдав нам, как мать, она знала,
Что уже не вернёмся мы к ней.
С болью, с горем, с тоской отпускала
Нас, взращённых в любви, сыновей.

Только, вот, всё же кажется мне,
Что мы в смерти её виноваты.
Потому-то и вижу во сне
Не забытого  детства закаты…


Рецензии